本科生教育
您现在的位置:首页 > 本科生教育 > 专业设置

专业设置

作者:     来源:     发布日期:2015-07-02     浏览次数:

  

学院本科专业设置情况

专业名称

专业代码

二级类码

备注

农业水利工程

Agricultural Water Conservancy and Engineering

082305

农业工程类

从2015年开始按水利类招生,一年后按专业分流

水利水电工程

Water Conservancy and Hydraulic Engineering

081101

水利类

水文与水资源工程

Hydrology and Water Resources Engineering

081102

水利类

土木工程

Civil Engineering

081001

土木类

能源与动力工程

Energy and Power Engineering

080501

能源动力类

电气工程及其自动化

Electrification Engineering and Automation

080601

电气类

  学院现有农业水利工程、水利水电工程、水文与水资源工程、土木工程、能源与动力工程、电气工程及其自动化等6个本科专业招生,从2015年开始,农业水利工程、水利水电工程、水文与水资源工程这3个专业实行大类招生,统一按水利类招生,一年后按专业分流;土木工程、能源与动力工程、电气工程及其自动化仍按专业招生。专业介绍如下:

1.农业水利工程:国家级特色专业、陕西省名牌专业及专业综合改革试点专业,并通过国家工程教育专业认证。

  学制四年,工学学士。按水利类招生,第二学期末根据学生志愿及学习成绩实行专业分流,第三学期分流到本专业者则按农业水利工程专业培养,并在三年级以后按照研究型和工程应用型分类培养。该专业培养具有农业工程与水利工程学科的基础理论、基本知识和基本技能,能在农业、水利、水电、水保、建筑等部门从事水利工程的勘测、规划、设计、施工、管理及水土资源开发与利用、科研和教学等方面工作的研究型与工程应用型高级复合人才。

  主干学科:农业工程、水利工程

  相关学科:土木工程

  核心课程:理论力学、材料力学、结构力学、水力学、工程水文学及水利计算、工程测量、土壤与农作、工程地质与水文地质、水工钢筋混凝土结构、灌溉排水工程学、土壤水分溶质动力学、水泵及水泵站、水工建筑物、供水工程、水土资源规划与管理等。

  就业方向与深造:毕业后能在农业、水利、水电、水保、建筑、科研和教学等部门工作。优秀毕业生可推荐或报考我院8个博、硕士学位授权点继续深造,也可以推荐或报考国内外院校博、硕士研究生。

2.水文与水资源工程:陕西省特色专业,并通过国家工程教育专业认证。

  学制四年,工学学士。按水利类招生,第二学期末根据学生志愿及学习成绩实行专业分流,第三学期分流到本专业者则按水文与水资源工程专业培养,并在三年级以后按照研究型和工程应用型分类培养。该专业培养具有水文水资源及水环境保护的系统理论、相关的自然与人文科学知识,富有创新精神,能在水利、农林、环保、城建、地矿、教育等部门从事水文水资源和环境保护相关的工程勘测、规划、设计、开发利用、管理、科研和教学等方面工作的研究型与工程应用型高级复合人才。

  主干学科:水利工程

  相关学科:地理学、环境科学与工程

  核心课程:自然地理学、气象学、水力学、水文学原理、水文信息采集与处理、水文统计、水文水利计算、水文地质学、地下水动力学、水资源系统分析、水利工程经济、水文预报、水资源评价与管理、水资源利用工程、水环境质量监测与评价等。

  就业方向与深造:能在水利、农林、环保、城建、地矿、教学和科研等部门工作。优秀毕业生可推荐或报考我院8个博、硕士学位授权点继续深造,也可以推荐或报考国内外院校博、硕士研究生。

3.水利水电工程:陕西省特色专业。

  学制四年,工学学士。按水利类招生,第二学期末根据学生志愿及学习成绩实行专业分流,第三学期分流到本专业者则按水利水电工程专业培养。该专业培养水利水电工程、水文水资源工程、水环境工程等领域的基本知识和专业技能,成为具有扎实的自然科学、人文科学基础,具备外语和计算机应用技能,掌握水利学科的基本理论和基本知识,能在水利水电工程、水资源开发、水利防灾减灾和水环境保护等领域从事勘测、规划、设计、施工、科研和管理工作的高级复合型工程技术人才。

  主干学科:水利工程、土木工程

  相关学科:力学、农业工程、环境工程

  核心课程:理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学与地基基础、建筑材料、工程测量、工程地质与水文地质、工程水文学、水工钢筋混凝土结构、水工建筑物、水电站、工程项目管理、水利工程施工等。

  就业方向与深造:能在水利、水电、农业、能源等行业从事水利水电工程的勘测、规划、设计、施工、管理、科研和教学等方面工作。优秀毕业生可推荐或报考我院8个博、硕士学位授权点继续深造,也可以推荐或报考国内外院校博、硕士研究生。

4.土木工程

  学制四年,工学学士。本专业培养计划设置建筑工程和道桥工程两个方向模块。学生在学科基础课和专业课中可选择其中一个方向,所修学分必须在一个方向完成额定要求。该专业培养具有扎实的自然科学基础,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练,具有土木工程设计、项目管理及创新能力的复合型高级工程技术人才。

  主干学科:土木工程

  相关学科:建筑学、力学

  核心课程:理论力学、材料力学、结构力学、土木工程材料、土木工程测量、房屋建筑学、土力学、混凝土结构设计原理、混凝土结构设计、钢结构、砌体结构、高层建筑结构、工程抗震、土木工程施工技术等。

  就业方向与深造:能从事土木工程(房屋建筑或道路与桥梁等工程)的设计、施工、管理、咨询、监理、研究、教育等部门工作。优秀毕业生可推荐或报考我院8个博、硕士学位授权点继续深造,也可以推荐或报考国内外院校博、硕士研究生。

5.能源与动力工程

  学制四年,工学学士。本专业以力学、机械和电气科学理论为基础,以计算机和控制技术为工具,培养具备能源生产、转化、输送、利用与动力系统研发的基本理论和应用技术,能在国民经济相关部门(水力发电、泵站供水及流体输送、水力机械及动力设备等)从事能源动力的开发利用、工程设计、装备配置、自动控制、运行管理、节能减排等工作的复合型高级工程技术人才。

  主干学科:动力工程

  相关学科:水利工程  电气工程

  核心课程:工程力学、流体力学、电工技术基础、电子技术基础、自动控制原理、机械设计基础、电机与拖动、泵与风机、水利水能规划、水轮机、水力机组辅助设备、发电厂电气部分、继电保护原理、水电站自动化等。

  就业方向与深造:能在水利、水电、能源、供水等部门从事水力发电、泵站供水及流体输送、水力机械及动力设备等设计、施工、管理、咨询、监理、研究、教育等工作。优秀毕业生可推荐或报考我院8个博、硕士学位授权点继续深造,也可以推荐或报考国内外院校博、硕士研究生。

6.电气工程及其自动化

  学制四年,工学学士。主要学习电气学科的基础理论和实践技能;能受到电路分析、电子技术、控制原理、电力系统分析和设计、计算机信息技术和电气实验基础及设备操作的基本训练;掌握电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术等领域的基本知识和专业技能;成为具有扎实的自然科学、人文科学基础,能在电气工程领域的系统设计、运行控制、信息处理、研究开发以及计算机应用等领域从事设计、研发和运行管理等工作的复合型高级工程技术人才。

  主干学科:电气工程

  相关学科:控制科学与工程、计算机科学与技术

  核心课程:电路、信号与系统、电磁场理论、数字电子技术、模拟电子技术、自动控制原理、电机与拖动、电力电子技术、电力系统分析、发电厂电气部分、继电保护原理、高电压技术、单片机原理及应用、电气控制与可编程控制器等。

  就业方向与深造:能在电气工程领域的系统设计、运行控制、信息处理、研究开发以及计算机应用等领域从事设计、研发、运行管理科研、教育等工作。优秀毕业生可推荐或报考我院8个博、硕士学位授权点继续深造,也可以推荐或报考国内外院校博、硕士研究生。

                                             2015年7月2日


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络