党建工作
您现在的位置:首页 > 党建工作 > 党建动态 > 赴一场“与春天的约会”——土木本科生第一党支部集中学习“2018年两会政府工作报告”

赴一场“与春天的约会”——土木本科生第一党支部集中学习“2018年两会政府工作报告”

作者:王化斌、韩婧文     来源:土木本科生第一党支部     发布日期:2018-03-15     浏览次数:

  

  2018年3月5日,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,听取和审议国务院总理李克强关于政府工作的报告。土木本科生第一党支部,为深入学习2018年两会精神,提升党支部成员对国家大政方针的理解和思想水平,于2018年3月14日晚在南校区3209教室集中学习了“2018年两会政府工作报告”,并且在学习形式上创新采用“党小组领学”的方式,以此来调动党支部成员的学习积极性,加深党支部成员对两会精神的理解,切实提升学习成效。会议由党支部书记王化斌主持,邀请学院思政指导教师武春芳老师参加。

土木本科生第一党支部集中学习“2018年两会政府工作报告”

  本次集中学习由第一党小组领学,第一党小组成员重点从政治、民生、经济和生态建设四个方面,采用ppt展示与视频相结合的方式,为大家全面阐述了李克强总理政府工作报告的主要内容。

  首先,许磊同志重点介绍了五年来政府机构改革和政府职能转变,介绍了我国政府的主要职能和过去5年政府职我国政府职能改革的主要举措,许磊谈到:深入推进政府职能转变,全面提高政府效能,是新时代中国特色社会主义建设的必然要求;2018年,政府职能转变将重点围绕深入推进简政放权、加强事中事后监管、持续优化公共服务等不断推进,不断激发市场活力,惠及、方便广大企业和人民群众,为新时代的经济、社会发展提供更好的环境和新的动力。

土木本科生第一党支部第一党小组许磊同志领学

  接下来,朱琳同志从精准扶贫、提高基本医保、提高个税起征点、流量降费等方面,为大家介绍了党和政府在惠及民生方面的许多实事,并谈了自己的感受:精准扶贫,不仅在于物质资助,更在于因地施策、技术脱贫;个税起征点的提高,是与国家经济发展、居民收入水平提高相适应的,让民众的获得感更强;基本医保体系的健全、基本医保水平的提高,为人民群众提供更加优质的医疗服务,是关系民生的大实惠;流量费用的降低,也是继漫游费取消后对居民日常生活的一大好消息。政府工作报告中惠及民生的各项政策,都切切实实体现了党和政府全心全意为人民服务的宗旨。

  然后,于红锐同志介绍了经济方面的发展思路,一是坚持稳中求进工作总基调,着力创新和完善宏观调控,经济运行保持在合理区间、实现稳中向好。二是坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,经济结构加快优化升级。三是坚持创新引领发展,着力激发社会创造力,整体创新能力和效率显著提高。同时,从国外媒体的若干关注点,介绍了中国经济发展的两点,这也从侧面印证了中国的发展已经吸引全世界的目光,正逐步走向世界发展的舞台中央。

  接着,靳芮掞同志重点介绍了“生态文明建设”方面的成就,介绍了过去五年来大气污染治理、水环境治理、土壤保护等多个方面的生态建设成就,同时强调党和政府接下来将从法律层面完善生态建设的相关法律、规定,不断加强制度保障,确保在经济发展的同时保护好生态环境,这充分体现了党和政府坚持不懈推进生态文明建设的决心,体现了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

学习现场

  集中学习之后,其他党员同志围绕2018年两会政府工作进行交流和讨论。韩婧文同志谈到:政府工作报告中提出,要加强对消费者权益的保护,对各类侵害消费者权益的霸王条款要依法惩处,绝不姑息,鼓励百姓维权,让百姓维权有法可依,这体现了党和政府以人民为中心的发展理念;刘凯明同志谈到:自己感受最深的就是精准扶贫,因地施策、一户一策、基层干部深入百姓,用心为困难群众谋发展、谋幸福,这充分体现了党和政府扶贫攻坚的决心和智慧,体现了中国共产党始终代表中国最广大人民的利益,体现了社会主义制度共同富裕的特点。

  最后,党支部书记王化斌同志对此次学习进行总结,谈到:政府工作报告全面回顾了过去5年党和政府带领全国人民的奋斗历程和瞩目成就,并描绘了祖国2018年发展的伟大蓝图,认真学习了政府工作报告以后,我们每个人都能感受到祖国的日益强大,都能感受到党中央带领全国人民决胜全面建成小康社会的决心和信心,都能感受到中华民族伟大复兴的中国梦日渐清晰、日益靠近的期待和振奋,作为新时代的大学生党员,一定要坚定理想信念、学好专业知识、提高综合素质、关心国家发展,做好准备,将来投身新时代,争做中国特色社会主义事业的优秀建设者。同时,王化斌同志也对第一党小组同志领学过程中的特色予以肯定,对不足予以指正,希望支部全体党员同志要端正思想认识、重视理论学习,认真做好每件小事,努力在不断学习、实践中提高党性修养、提升综合素质。


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络