合作交流
您现在的位置:首页 > 合作交流 > 学术报告 > 关于举办“现代重大土木工程中的关键岩土力学问题的实践与认识”的报告会的通知

关于举办“现代重大土木工程中的关键岩土力学问题的实践与认识”的报告会的通知

作者:     来源:     发布日期:2017-03-04     浏览次数:

  

报告人:陈正汉

报告题目:现代重大土木工程中的关键岩土力学问题的实践与认识

报告时间:2017年3月5日星期日上午9:00

报告地点:水建学院208会议室

报告人简介:                  

    陈正汉,工学博士,解放军后勤工程学院教授(1992起)和博士生导师(1996年起),加拿大Saskatchewan大学访问学者(1996.8-1997.12),中科院寒区旱区环境与工程研究所客座教授(2001),同济大学访问教授(2004)。

    长期从事非饱和土力学与特殊土力学的研究,发表学术论文180多篇,研究成果被同行专家写入10部专著中;在国际学术会议上作特邀报告6次,在全国学术会议上作特邀报告38次;获省部级科学技术奖8项;指导的研究生学位论文一篇获全国百篇优秀博士学位论文提名(2003),一篇获中国岩石力学与工程学会优秀博士论文(2012),3篇获重庆市优秀博士论文,3篇获重庆市优秀硕士学位论文。

    1995年9月获 “全国优秀教师”称号, 1996年4月获政府特殊津贴,1996年12月获总后勤部首届“科技金星”称号,1998~2002年任第九届全国人大代表,2003年获军队育才金奖,2006年获总后勤部“伯乐奖”,2007年获重庆市优秀共产党员称号,2011年获解放军后勤工程学院建院50周年“十大教学名师”称号,2013年4月当选“黄文熙讲座”学者,2016年12月获中国土木工程学会第十二届优秀论文二等奖。

    目前担任中国土木工程学会土力学及岩土工程分会常务理事兼“非饱和土与特殊土专业委员会”主任委员,中国水利学会岩土力学专业委员会常务委员,中国力学学会岩土力学专业委员会常务委员,《岩土工程学报》常务编委,《应用数学和力学》编委,国家自然科学基金项目4个学科(力学、水利、地学、建筑)的评审专家,国家科学技术奖评审专家等职。

学术报告题目:

    1、不到长城非好汉—圆梦之路(励志报告),介绍自己的奋斗历程和体会。适合于本科生和研究生,多媒体270页,另有文字11000字,报告时间约需要120—150分钟(包括交流互动)。

    2、现代重大土木工程中的关键岩土力学问题的实践与认识,适合于本科生、研究生和青年教师,多媒体270页,报告时间约需要120—150分钟(包括交流互动)。    

    3、非饱和土与特殊土力学的基本理论及其应用研究,介绍自己的主要研究成果及工程应用,理论性强,适合于研究生和青年教师。多媒体305页,报告时间约需要150—180分钟(包括交流互动)。

    4、土力学理论模型和科研方法,内容包括四个方面:一是系统阐述科学理论的定义、构成、建模方法、评价标准及修正方法,二是对土力学创新研究提出了10点建议,三是对自己的学术生涯进行了总结,四是对青年学者提出了若干建议。适合于研究生和青年教师。多媒体160页,报告时间约需要180—210分钟(包括交流互动)。

    5、高放废物处置库的缓冲-回填材料的热水力耦合特性及其应用,多媒体100页约需100—120分钟(包括交流互动)。

陈正汉课程讲座:

    1.《非饱和土力学》,多媒体1234页,30学时。

    2. 《高等土力学》,30学时。


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络