合作交流
您现在的位置:首页 > 合作交流 > 学术报告 > 关于举办“2017年度李仪祉讲座系列报告会(六)”的通知

关于举办“2017年度李仪祉讲座系列报告会(六)”的通知

作者:     来源:     发布日期:2017-04-26     浏览次数:

  

报告题目:现代岩土力学创新与精准地质灾害防治

报告人:岳中琦 (香港大学土木工程系)

报告时间:2017年5月4日(周四)上午8:30

报告地点:水建学院综合楼208会议室

报告提纲:

    钱七虎院士经常讲到,我们国家在岩石力学和工程上已经是世界大国,但是,我们还不是世界强国。我们如何做才能成为岩土力学和工程的世界强国呢?存在可行途径吗?更进一步地,我们为什么要成为岩土力学和工程的世界强国呢?在本次报告中,岳博士将介绍自己近四十年来,在解析解、数值法、勘察法、地下空间、滑坡成因与防治、岩石力学理论、土力学理论等方面的研究成果和认识,来说明、阐明、指明,存在让我们成为岩土力学和工程世界强国的可行途径。它们可归纳为以下三个方面:第一、解析精确;第二、实践真知;第三、原创灼见。它们的目的是精准地质灾害防治。

报告人简介:

    岳中琦现任香港大学土木工程系教授,香港和加拿大法定岩土工程师。1979-1983年获北京大学地震地质专业理学学士。1983-1986年获北京大学地球动力学方向硕士学位。1988-1992年获加拿大Carleton大学岩土工程博士学位。他曾在中国内地、加拿大和香港多年从事近十年岩土工程实践。三十多年来,他做了大量工程和科研工作,取得了一系列原创发现、方法、规律和理论。撰写和发表了400多篇论文和科技报告书,240多篇科学网博文,两项美国发明专利。应邀在国际国内学术会议和科研机构做了近500场学术报告。他获得了1983届北京大学优秀毕业生称号,1992年加拿大联邦政府自然科学和工程基金博士后奖,2006年茅以升土力学及岩土工程青年大奖,2007年国家(香港)杰出青年科学基金奖,国际岩土力学计算方法与进展学会(IACMAG) 2008年优秀贡献奖,和中国地质学会2011年学术年会优秀论文奖。

欢迎相关专业教师和研究生参加。

水利与建筑工程学院

2017年4月25日


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络