科学研究
您现在的位置:首页 > 科学研究 > 政策法规 > 西北农林科技大学差旅费管理办法(试行)

西北农林科技大学差旅费管理办法(试行)

作者:     来源:     发布日期:2017-02-22     浏览次数:

  

第一章  总 则

第一条 为规范差旅费管理,根据《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号)文件精神,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条 差旅费是指工作人员临时到常驻地(杨凌,校外场站所在县区)以外地区公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

第三条 差旅费标准由学校统一制定、调整和发布。

第四条 教职工出差实行登记报告和审批制度。

    开展科学研究、技术推广、教育教学、学术交流、社会调查等活动的人员,出差前应向所在单位登记报告。特殊情况的应通过电子邮件、手机短信等形式报告。

管理干部出差应当向上一级领导报告并经批准,一般工作人员出差应当经过本单位(部门)领导批准。

重要工作、重大活动期间,教职工出差应当经过审批。

第二章  城市间交通费

第五条 城市间交通费是指工作人员因公到常驻地以外地区出差乘坐汽车、火车、轮船、飞机等交通工具所发生的费用。

第六条 出差人员乘坐的城市间交通工具应不超过以下标准:

 

注:科教卓越贡献人才是指享受学校“科教卓越贡献人才津贴”的有关人员。

第七条 到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的情况下,应当选乘经济便捷的交通工具。

    院士、二级以上职员及相当职务人员出差,因工作需要,随行一人可乘坐同等级交通工具。

    连续乘坐火车超过6个小时的,其余人员可以购买火车软席、高铁/动车一等座。

    同时具有职员职级和专业技术职务的人员,可以按“就高”原则乘坐交通工具。

    因健康原因或特殊事项等,经单位负责人批准,可按上一职级人员选择乘座交通工具。

第八条 乘坐飞机、火车、轮船等公共交通工具的,每人次可以购买交通意外保险一份。

第三章 住宿费

第九条 住宿费是指工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。

第十条 按照“实事求是、合理节约”的原则,参照一般社会消费水平,分省(市、区)确定住宿费限额标准见附件1。住宿费价格季节性变化明显的城市,限额标准旺季可适当上浮。

第十一条 二级职员及相当职务人员住普通套间,其余人员住单间或标准间。

第十二条 出差人员应当在职级对应的出差目的地住宿费标准限额内,选择安全、经济、便捷的宾馆住宿。

第四章 伙食补助费

第十三条 伙食补助费是指对工作人员在因公出差期间给予的伙食补助费用。

第十四条 伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,按规定标准包干使用。

第十五条 伙食补助费标准每人每天100元。西藏、青海、新疆每人每天120元。

第十六条 出差人员应当自行用餐,凡由接待单位统一安排用餐的,出差人员应当向接待单位交纳伙食费。

第五章 市内交通费

第十七条 市内交通费是指工作人员因公出差期间发生的市内交通费用。

第十八条 市内交通费按出差自然(日历)天数计算,实行定额包干和实报实销结合的管理方式。

    包干标准每人每天80元。出差期间实际支出超出包干标准、合理范围内的,凭发票据实报销。

第六章 会议、培训、驻勤等差旅费管理

第十九条 教职工参加会议、培训,举办单位统一安排食宿的,会议、培训期间的住宿费、伙食补助费和市内交通费由会议、培训举办单位按规定统一开支;往返会议、培训地点的差旅费按照规定标准报销。

    会议、培训举办单位统一安排食宿、费用自理的,凭会议和培训通知据实报销住宿费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。

第二十条 长期参加学习培训的,学习期间不发市内交通费。学习期在一个月以内的,按学习地的差旅费伙食补助标准发给生活补助;一个月以上的,按每天60元的标准发给生活补助。

管理干部参加培训、调训的,按有关规定执行。

第二十一条 试验(示范)站(场)、野外台(站)驻站工作人员,驻勤期间每人每天发60元伙食补助,个人自主用餐或向食堂缴纳伙食费;期间不发市内交通费。

第二十二条 工作人员到杨凌区周边的武功、周至、扶风、兴平、眉县等行政区划境内出差的,每天发给伙食补助费60元、发市内交通费40元。

第二十三条 学校驻外地机构工作人员或外派工作人员,驻勤期间每人每天发给不超过100元的生活补助,市内交通费由派出单位在限额标准内自主确定,其往返按差旅费规定标准报销。

第二十四条 引进人才、选聘教师,按学校承诺可以报销应聘人员的城市间交通费、住宿费,不发伙食补助和市内交通费。

第二十五条 聘用人员报到发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费,按差旅费规定报销。

第七章 报销管理

第二十六条 差旅费管理坚持“实事求是、高效务实、厉行节约”的原则。

    出差人员应当严格按规定开支差旅费,费用由所在单位承担,其他单位负担了相关费用的不再报销。

第二十七条 城市间交通费按乘坐交通工具的等级凭据报销。订票费、经批准发生的签转或退票费、民航发展基金、燃油附加费、交通意外保险费凭据报销。

城市间交通费应保持连续、完整,因特殊原因无票证或票证不连续、不完整的,由本人提供有关凭据或书面说明情况,据实报销城市间交通费、按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。

出差到地理位置偏僻、公共交通工具无法直达的镇、村的,乘坐公共交通工具到达出差目的地所在县城后,可以租用车辆前往出差目的地。

出差自带交通工具的,应如实申报,不再报销城市间交通费和市内交通费。

第二十八条 住宿费在限额标准内凭发票据实报销。

    实际发生住宿未能取得住宿费发票或住宿证明的,由本人提供书面情况说明和有关凭据,据实报销住宿费。

第二十九条 伙食补助费按出差目的地的标准报销,在途期间的伙食补助费按当天最后到达目的地的标准报销。

第三十条 市内交通费一般情况下按规定标准包干发放。在出差地租车的或市内交通支出超出包干标准,合理范围内的可凭发票据实报销交通费。

第三十一条 出差期间,事先经批准就近办理私人事务等,其绕道交通费由个人自理。绕道期间不报销住宿费、伙食补助费和市内交通费。

第三十二条 邀请专家(学者)开会或进行现场咨询、论证、座谈等,可以报销受邀人员的城市间交通费、住宿费,咨询费或劳务费。

第三十三条 受邀参加学术会议、座谈会,与其他单位开展教学科研合作等。对方单位提供住宿的,凭有效证明,据实报销城市间交通费,按规定标准发放伙食补助费和市内交通费。

第三十四条 野外调研(考察、气象观测、环境监测)和进行社会调查等,受地理环境和当地条件限制(地理位置偏僻、环境恶劣等,不方便乘座公共交通工具或必须自行解决住宿)的,事前由出差人员根据工作计划和经济合理原则,书面提出差旅费支出申请,经本单位负责人同意后,据实报销有关费用。

第三十五条 出差期间,有关合理的费用超出了差旅费支出范围的,由本人书面说明情况后据实报销。超范围、超标准开支的差旅费由个人自理。

第三十六条 工作人员出差返回后,应当及时(60天内)办理报销手续。

    差旅费报销应遵循“一事一报”的原则,因不同事由或不在同一时间段出差,需分别填写差旅费报销单。

    报销差旅费应当填写(或打印)“差旅费报销单”,经批准或随附“出差审批单”,连同车(机)票、住宿费发票等所有相关费用凭证全部一次性报销,不得分割、更不得与其他业务混肴报销,也不得事后补报。

第三十七条 住宿费等原则上按规定使用公务卡结算。乘坐飞机的,应优先购买通过政府采购方式确定的国内航空公司航班优惠机票。

第八章 监督问责

第三十八条 各单位应当健全公务出差报告审批制度,加强对工作人员出差活动和经费报销的内控管理;自觉接受监察、人事、审计等部门对出差活动及相关经费支出的监督。

第三十九条 监察、人事等部门对差旅管理制度建设和执行情况进行监督,对未经批准擅自出差、不按规定开支和报销差旅费的人员进行纪律处理。

第四十条 出差人应严格遵守差旅费管理的有关制度,据实报销差旅费,对差旅费支出的真实性负责。

    出差期间,因游览或非工作需要的参观而开支的费用,均由个人自理;不准接受违反规定用公款支付的请客、送礼、游览等活动。

第四十一条 违反本办法规定,有下列行为之一的,依纪依规追究相关单位和人员的责任:

    (一)虚报出差人数、天数等信息冒领或套取差旅费的;

    (二)擅自扩大差旅费开支范围、提高开支标准的;

    (三)已全部或部分由外单位负担,重复报销差旅费的;

    (四)在差旅费中报销应由个人承担的费用的;

    (五) 其他违反本办法行为的。

    有前款所列行为之一的,由财务部门会同有关部门责令改正,涉及的违规资金予以追缴,并视情况予以通报;由有关部门对直接责任人和相关负责人给予行政处分;涉嫌违法的,移交司法机关处理。

第九章 附 则

第四十二条 博士后研究人员、邀请国内外专家以及项目组外聘人员出差的,按照其专业技术职务情况参照执行。

研究生参照其余人员类别标准开支差旅费,导师审批,从相关科研项目经费支出。

第四十三条 本科学生的外埠教学实习、社会调查等,不参考差旅费标准报销有关费用。根据学院制定的实习计划和费用预算(包括实习地点、天数、人数,乘座交通工具住宿费用等),凭有关费用发票实报实销。带队教师的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费按照差旅费规定标准执行。

大学生社会实践活动,不参考差旅费管理办法,不发伙食补助费和市内交通费。

大学生参加学科竞赛、体育比赛等活动,参考差旅费标准开支有关费用。

第四十四条 根据本办法,附属单位可以结合本单位实际情况制定实施细则。

第四十五条 本办法由计划财务处解释,自2016年9月1日起施行。原《西北农林科技大学差旅费管理办法》(校财发〔2014〕380)号同时废止,其他办法与本办法不一致的,按照本办法的规定执行。


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络