欢迎您访问陕西省名牌专业——农业水利工程网站!
 当前位置 : 首 页
 
 栏 目 导 航

 通 知 公 告

  转发学校做好寒假及春节期间工作的通知 [2007-01-31]

 

 


 

  西北农林科技大学农业水利工程专业是在1932年近代著名水利大师李仪祉先生创办的陕西水利专修班、1934年成立的国立西北农林专科学校水利组的基础上发展起来的。西北农学院建立后,就一直招收农业水利工程专业本科生,建国以后,由于专业结构的调整,招收农田水利工程专业本科生,2000年,根据教育部新的专业目录,开始招收农业水利工程专业本科生。到目前为止,己为国家培养3000余名本科生。1941年著名水利专家沙玉清教授发起成立西北农学院农田水利研究部,并开始招收研究生,1981年开始招收硕士研究生,1986年成为我国农业水土工程学科第一个博士学位授权点。1993年和1999年农业水土工程两次被批准为农业部重点学科,2001年被批准为国家级重点学科。1999年9月西北农林科技大学组建后,使本学科的整体力量得到进一步加强。目前设有农业水土工程国家级重点学科,农业工程博士后流动站和一级学科博士学位授权点、国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心、旱区农业水土工程教育部重点实验室、农业部旱区农业节水重点开放实验室,长江学者计划特聘教授岗位。2003年被评为陕西省名牌专业。
  本专业充分利用西北农林科技大学的水利工程、土木工程与农业学科配套齐全的独特优势,将水利、土木工程技术和生物技术相统一,通过多学科的知识渗透与互补,扩充专业知识面,促进专业教学和研究中工程、农业、生态、环境、法律、人文知识的结合,形成具有交叉性、综合性、区域特征鲜明,厚基础、宽口径的专业特色。
  目前本专业为全国农业工程教学指导委员会农业水利工程小组组长单位,全国高等水利水电专业教学指导委员会副主任单位和高等水利水电教育协会理事单位等,在国内外享有较高声誉。
 
 


 



Copyright © 2006-2007
西北农林科技大学水利与建筑工程学院版权所有
电 话: 029—87082902 传 真: 029—87082901
地址:陕西·杨凌·渭惠路23号 | E-mail:whuxiaotao@tom.com