欢迎您访问陕西省名牌专业——农业水利工程网站!
 当前位置 : 课程建设
 
 栏 目 导 航

课程建设
 

  农业水利工程专业近年来构建了新的课程体系,整合与优化了教学内容,编写了高质量的系列教材,改革了教学方法,领导了全国农业水利工程本科专业的教学改革,取得了突出成绩。 
  在现有统编教材的基础上,编写出版高质量的教材和教学参考书,形成了配套教材体系。先后在中华农业科教出版基金或其它项目资助下,主编或合编了《水力学》、《灌溉排水工程学》、《环境水利学》、《非充分灌溉原理》、《节水灌溉新技术》、《水泵与水泵站》、《农村供水工程》、《水土保持学》、《地下水利用》、《地下水动力学》等全国统编教材。其中由汪志农教授主编的《灌溉排水工程学》是农业部“九五”规划教材和部级重点教材,获2002年度全国普通高校优秀教材二等奖。另外,还撰写出版了《西北地区农业节水与水资源持续利用》、《农业水管理学》、《旱区水—土—作物关系及其最优调控原理》、《北方旱区节水灌溉技术》、《保护地节水灌溉技术》、《作物根系分区交替灌溉图集》等学术著作与教学参考书。
  积极采用多媒体等现代教学手段进行教学,全部专业课或专业基础课进行了多媒体课程建设,实现了教学手段的全面改革。对8门专业课进行了多层次资助的精品课程建设,《灌溉排水工程学》获批国家级精品课程。
  近年来完成学校教改项目14项,完成的“加速工程实体与平面图形转化,提高学生的图示能力”成果获陕西省优秀教学成果二等奖,“研究教学难点,构建农业工程类力学结构系列课程教学模式”成果获得了陕西省优秀教学成果二等奖,“创建农业水土工程新学科,面向旱区节水农业培养高层次人才”成果获国家教学成果二等奖、陕西省优秀教学成果特等奖。

   



Copyright © 2006-2007
西北农林科技大学水利与建筑工程学院版权所有
电 话: 029—87082902 传 真: 029—87082901
地址:陕西·杨凌·渭惠路23号 | E-mail:whuxiaotao@tom.com