欢迎您访问陕西省名牌专业——农业水利工程网站!
 当前位置 : 培养方案
 
 栏 目 导 航

培养方案
 

 
、专业代码、名称
  专业代码:081904
  专业名称:农业水利工程 Agricultural Water Engineering
二、培养目标
  本专业培养德、智、体、美全面发展,全面掌握农业水利工程专业基础理论和专业知识,能在农业、水利、水电、水保等部门从事水利工程(灌排工程、农业水土资源开发、水库枢纽、渠系建筑物等)勘测、规划、设计、施工、管理和教学科研等方面工作的厚基础、宽口径、综合性高级工程技术人才。
三、业务培养要求
  本专业学生主要学习农业水利工程建设、管理所必需的数学、力学结构、工程勘测、水文学与水资源等方面的基本理论和基本知识,受到人文、外语、计算机技术、绘图以及工程设计方法、施工管理和科学研究方法的基本训练,具有从事农业水利工程的勘测、规划、设计、施工、管理和教学科研等方面工作的基本能力。
  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
  1.具备扎实的数理和力学结构知识,有宽厚的水利工程、农业工程学科基础和较好的经济、管理、人文等知识基础及外语运用能力;
  2.掌握力学结构、水力学、岩土力学、工程地质、工程测量、工程水文学等基本理论和基本知识;
  3.掌握农业水利工程的勘测、规划、设计、施工和管理方面的基本方法与技术;
  4.具有农业水利工程所必需的测绘、制图、实验技能和较强的计算机应用能力;
  5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有独立获取知识、信息处理的基本能力,具有初步的科学研究和实际工作能力,较强的决策、组织与管理能力,较强的创新意识;
  6.熟悉国家农业水利工程建设和管理的方针、政策和法规,了解国内外本学科前沿和发展趋势。
四、主干学科及相关学科
  主干学科:农业工程、水利工程
  相关学科:土木工程
五、主要课程
  理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学与地基基础、工程测量、工程地质与水文地质、工程水文与水利计算、水工钢筋混凝土结构、水工建筑物、灌溉排水工程学。
六、主要实践环节
  工程测量实习、地质实习、认识实习、毕业实习、水工钢筋混凝土课程设计、水工建筑物课程设计、水泵及水泵站课程设计、灌溉排水工程学课程设计、毕业设计(论文)。
七、学制
  四年
八、授予学位
  工学学士
九、毕业条件
  最低完成160(课内)+8(课外)学分,其中必修94学分,选修27学分,公共选修8学分,集中实践31学分,方可准予毕业。
 

   



Copyright © 2006-2007
西北农林科技大学水利与建筑工程学院版权所有
电 话: 029—87082902 传 真: 029—87082901
地址:陕西·杨凌·渭惠路23号 | E-mail:whuxiaotao@tom.com