实验条件

您现在的位置:首页 > 实验条件 仪器设备

仪器设备

作者:    来源:   发布日期:2015-07-17   浏览次数:

      中心各实验室仪器设备的购置、研发原则是:解决学科前沿问题,适用不同层次人才培养,满足产学研结合,具有示范和推广功能。近五年来,中心依托国家“985”与“211”工程建设、实验室建设迅速发展。自2004-2008五年来,中心共获得各类仪器设备费为1230万元,年均仪器设备经费为246万元。中心拥有实验仪器设备数量总数为2591台(套),仪器设备总值为2899.93万元。中心成立后,由中心建设经费、本科实验室建设专项、教学业务费、实践建设专项等经费投入经费812万元。当前,整个中心实验用房使用面积达15997M2,新增实验教学场地面积3200 M2;
1 .仪器设备购置经费保障
中心仪器设备的购置、研发经费由以下四部分组成:国家“985”和“211”工程建设专项经费、重点实验室建设专项经费、学校下拨的实验仪器更新经费,以及科研专项经费和实际工程项目需要购置的仪器设备等经费等。
2 .仪器设备更新情况和利用率
中心依据各实验室每年实际承担的实验课学时及开设的实验项目,按照教育部有关实验仪器设备的配置标准,每年都要制定仪器设备的更新计划。2004年至中心成立,中心添置的仪器设备共941台(套),价值1230万元。中心借鉴国内外实验技术的先进理念,开发研制和更新改造的仪器设备97台(件)。
3 .仪器设备清单
  中心建立以后,先后得到国家“985”和“211”工程建设及学校本科实验室建设经费的大力支持,加之教师科研项目购置仪器设备,新购置了大批教学实验仪器,共计799台套,新增仪器设备资产总值为892万元。中心实行全方位开放的政策,利用率高,主要大型精密仪器设备的利用率均高于学校主管部门的考核标准。