通知公告
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 第十一周教职工政治理论学习安排

第十一周教职工政治理论学习安排

作者:     来源:     发布日期:2017-11-14     浏览次数:

  

各教工党支部、各系室:

  根据学校党委教师工作部《关于开展向“最美教师”邓滢同志学习的通知》和水利与建筑工程学院2017年党支部书记集中轮训具体安排,现将本周三教职工政治理论学习安排如下:

  一、各教工党支部、系室组织教师学习邓滢同志先进事迹,结合本职岗位进行讨论,自觉践行习近平总书记关于“四个引路人”、“四个相统一”的要求,争做“四有好老师”。

  二、各党支部书记于本周三下午4:10在学院综合楼208会议室参加党支部书记集中轮训,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略专题部分内容。

  三、各教工党支部书记请提前协调支部委员协同系室负责人做好教职工政治理论学习组织工作,并安排专人将教职工政治理论学习会场照片、会议记录等材料于会后报学院党委。

  附件:邓滢同志事迹材料

                               中共西北农林科技大学

                              水利与建筑工程学院委员会

                                2017年11月14日

邓滢同志事迹材料

  邓滢,中共党员, 1989年考入西安外国语学院,1993年毕业并留校任教至今,2006年,以全优的成绩从国立莫斯科大学毕业,获得哲学博士学位。2009年获得“陕西省优秀留学回国人员”称号。先后担任西安外国语大学科研处副处长、处长等职务。
  邓滢同志爱岗敬业,热爱教育事业。2014年,她刚任学校科研处处长。在面临学校与哈萨克斯坦欧亚大学共建的孔子学院中方院长和外派教师全部任期届满回国,外派人员难以及时到位的关键时刻,主动请缨,到哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院担任中方院长。当时哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院,因外方院长和中方教师全部换届,她要同时担任所有行政和教学工作,包括设立考试、调试设备、教授汉语、处理国内事务等大大小小的问题,非常困难。很长一段时间里她几乎每天都是从早上九点一直忙到晚上八点半。凭借满腔的工作热情和出色的行政及外语沟通能力,邓滢同志打动了欧亚大学的领导和员工,很快打开了工作局面,使孔子学院工作取得了长足的发展。
  在哈萨克斯坦工作期间,她利用自身的语言、教学业务能力、对外合作与交流能力的优势,在课堂上不仅教授学生汉语,更是把课堂变成了生动有趣的学习中文和认识中华文化的神奇之旅。在她和她的教学团队的共同努力下,欧亚大学孔子学院的学员数由原来的每年不足500人增加到目前的1000多人。她还在欧亚大学开设讲座,介绍中国和中华传统文化,吸引了大学汉语专业学生、孔子学院学生以及社会各界民众,受到了热烈的关注,引起了极大的反响。也正是在每时每分、一点一滴的日常里,从良好的精神面貌、过硬的专业素养到做人做事的方式,越来越多的哈萨克斯坦人,对她从开始的“礼貌”,变成后来的“尊重”。而这份尊重,不仅是对邓滢同志的尊敬,更是对中国文化的尊重。
  作为欧亚大学孔子学院中方院长,邓滢同志精心策划和组织如新年晚会,欢乐春节,元宵喜乐会一系列文化活动,举行中国国情知识竞赛,书法、朗读比赛,以“中国印象”为主题的作文、绘画比赛,中国好声音歌曲大赛,中国传统文化展示及体验,举办各类关于中国国情和传统文化以及当代社会方面的讲座等,并根据当地汉语教学实际情况,进行一系列的教学研讨和改革,传播中国文化。
  邓滢同志积极为中哈两国教育和文化机构如哈萨克斯坦国家博物馆、中国人民画报社、中国社会科学院、北京语言大学、湖南师范大学等机构相互间的合作与交流牵线搭桥,并为西安外国语大学和欧亚大学在互派教师和学生、以及教学和学术方面的合作与交流做出了很大的努力。两年来,60多名渴望学习汉语的学生,通过她的推荐得以在中国的大学继续深造。为了进一步增强孔子学院学生们学习汉语和中国文化的兴趣,不断提升他们的语言水平,邓滢同志还亲自带队带领学生赴中国西安、北京、上海等地开展夏令营活动,让学生亲身感受当代中国和中国历史文化。在2016年和2017年举办的第十五届和第十六届汉语桥世界大学生中文比赛哈萨克斯坦决赛中,欧亚大学孔子学院学生分别获得了冠军和亚军。
  邓滢同志在哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院院长的岗位上积极开拓,勤于奉献,不辱使命,成果丰硕,为汉语国际推广和中华文化的传播做出了积极的贡献。然而,面对一年间只能回国15天,连春节都回不了家的现实,她其实也和常人一样,心中有说不完的牵挂。“父母的身体谁来照顾、爱人一个人在西安、孩子自己在广州上学.......”强忍着泪水,她把作为一个女儿、妻子还有母亲的无限愧疚全部留在了自己的心里。由于忘我的工作,长时间伏案和加班,她的腰椎出现了严重的问题,致使她昏倒在办公室,被送往医院急救。然而,在回国手术后还没有完全恢复的情况下,她又毅然决定起程离开西安回到哈萨克斯坦。由于不能负重,她离开家时只带了一个装洗刷用品的小手包,回到了自己心爱的工作岗位。
  2017年6月习近平主席访问哈萨克斯坦前夕,中央电视台对欧亚大学孔子学院进行了采访,在“新闻直播间”做了报道,央视“华文世界”以《我在孔子学院当院长》为题对邓滢同志进行了专题报道。


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络