学生工作
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生工作 > 【暑期三下乡】赴四川朱德故居实践服务队

【暑期三下乡】赴四川朱德故居实践服务队

作者:     来源:     发布日期:2017-08-06     浏览次数:

  

  2017年7月18日,赴四川朱德故里实践服务队再次来到朱德故里。不过,我们这次来到的不是纪念馆而是朱德幼年时居住过的故居。在这里我们也深深的被朱德元帅那深明大义,艰苦朴素的母亲钟太夫人所打动。

  总司令对母亲最深的印象是爱好劳动,“从我能记事时起,总是天不亮就起床”,煮饭,种菜,喂猪,养蚕,纺棉花,挑水挑粪,“整日劳碌着”.朱德出身贫寒,但“由于母亲的聪明能干”,朱德一家尽管人口众多,日子“也勉强过得下去”.“母亲在家里极能任劳任怨”,“长幼伯叔妯娌相处都很和睦”.“母亲同情贫苦的人”,“虽然自己不富裕,还周济和照顾比自己更穷的亲戚”.平凡母亲给予朱德的不仅是能吃苦、爱劳动、铁骨峥峥的好身体,而且朱德从小在母亲身边学会了不少生产知识,更重要的是,他从母亲身上学会勤劳俭朴、宽厚仁慈的精神,这种精神财富是朱德一生的无价之宝,一直激励着朱德在“三十多年的军事生活和革命生活中再没感到过困难,没被困难吓倒”.朱德正是从母亲的鼓励中一步一步走上革命道路,中国革命也正是以朱德这样一个淳厚的劳动者为标志取得成功。母亲“朴素的阶级意识”启发了幼年的朱德反抗压迫追求光明投身革命的顽强意志。

  一位平凡而又伟大的母亲,教给我们朴素,宽厚,反抗,追求光明。也希望我们日后的人生之路能够坚持并践行。


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络