学生工作
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生工作 > 【暑期三下乡】水建光伏发电调研服务队

【暑期三下乡】水建光伏发电调研服务队

作者:     来源:     发布日期:2017-08-06     浏览次数:

  

  为了了解新兴光伏产业的运作模式,调查新兴光伏产业的发展状况,2017年7月15日,水建学院水建光伏发电调研服务队驱车来到了卢龙县潘庄镇人民政府。

  队员们到达目的地之后,马不停蹄地开始了调研,在与乡长和工作人员的交流沟通中我们发现,潘庄的光伏发电正在居民个体户中普及度不及卢龙县,原因在于潘庄镇人民政府对于居民安装发电板并没有补贴,而是居民自给自足,商家承诺的4-5年回本的可能性不大,导致居民的积极度不高。由于光伏发电刚刚诞生不久,技术尚不成熟,安装发电板的成本也很高,国家扶持力度不够的话很难在普通居民中推行并扩张。与此同时,在此之前的青龙县调研中,居民安装发电板会获得一部分补贴,供电公司进行的宣传力度较大,全县安装发电板已经达到200多户。在农村居民中,政策的推行,新产业的发展离不开国家、政府的扶持,光伏发电还有很长的路要走,而且离不开发电站、供电公司、当地政府三个角色的共同推行。

  光伏发电属于新兴科技,如同一个蹒跚学步的幼儿,处于发展的初级阶段,仍然有许多的问题需要解决,然而所有的问题都可以归于一个词——技术。“这是一个急需更新换代的产业”,杜所长表示,“它的发电量并不像开发商当初许诺的那样,居民的期望很高,但是如果国家不给扶持,二十年三十年都收不回成本,等将来技术好了,发电量多了,才能解决这个问题。”尽管安装光伏发电板的居民越来越多,但技术所直接影响的收益状况并不像我们想象中那么乐观,居民什么时候能收回成本并收益是大家最关心的问题,发展技术的重要性由此可见一斑。

  与常用的火力发电系统相比,光伏发电的优点主要是安全可靠,无噪声,无污染排放而且无需消耗燃料和架设输电线路即可就地发电供电,但是获得的能源同四季、昼夜及阴晴等气象条件有关而且发电机会的成本高,安装一套发电设施造价4-5万,这对于村民的经济条件来说有一定的负担,所以政府和国家的扶持力度和发电设施的创新显得尤为重要,给村民补贴的同时降低设备的成本,才能让光伏发电更广泛的推广。

  通过今天的调研,队员们细致的和乡长及工作人员进行了交流沟通,更加全面的了解了光伏发电在居民中的应用情况,也了解了许多有关光伏发电的知识和实际应用中的问题,对于光伏发电这一新兴产业的发展状况有了很深的了解,队员们也通过实地考察发现了这个产业的问题并提出了解决的办法。


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络