学生工作
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生工作 > 【暑期三下乡】水建学院青龙县光伏发电调研服务队

【暑期三下乡】水建学院青龙县光伏发电调研服务队

作者:     来源:     发布日期:2017-08-06     浏览次数:

  

  炎炎夏日,骄阳似火。七月中旬,水建学院光伏发电调研服务队驱车前往秦皇岛市青龙县进行为期5天的实践调研活动。此次调研旨在体验光伏发电工程项目控制中心工作人员的工作流程,并且深入各村镇实地考察光伏发电的各类规模形式,掌握光伏发电的第一手资料,帮助村民向电力部门反馈其诉求。

  青龙满族自治县位于河北省东北部燕山山脉东段,地处东经118°33′31″~119°36′30″,北纬40°04′40″~40°36′52″之间,地势呈马鞍形,地处京、津、唐、秦经济圈和环渤海经济圈,距秦皇岛市区75公里。青龙满族自治县境内有青龙河、起河、沙河、星干河、都源河。该县属暖温带亚湿润气候区,四季分明,日照充足,昼夜温差大,平均气温8.9℃,平均降水量715毫米,年无霜期162天。

  经过近两个小时车程,队员们来到了青龙县光伏发电控制中心。天空万里无云,正是光伏发电的最佳时机,但36°C的持续高温天气对我们来说也是个不小的考验。争分夺秒,队员们就势向控制中心负责人咨询心中所疑。

  据了解,经过近几年的发展,光伏发电的成本有所下降,规模也有所扩大,但基本都是175W到260W中等规模的发电纯上网电站,像我们调研的变电站需耗资一亿八千万。这类变电都是上网到国家,并不用于居民用电。

  少顷,队员们们又上山近距离参观这些太阳能发电板。照片上这位工作人员为队员们介绍了以此种形式产生的点是1000伏特直流电,经分压转换成315伏特的交流电,再升压成35千伏的交流电输送到国家电网,完成光伏发电整个流程。然而,光伏发电在创造经济效益的同时也带来了一定的环境破环。虽说光伏发电的选址初衷是荒山的有效利用,但明显在沿海地区没有所谓真正意义上的荒山。因此,他们在现有的青山上铺满太阳能板子,经一段时间的太阳炙烤,板子下面的植被很可能会大面积枯死;太阳能板子反射的太阳光射线可能会影响候鸟迁徙的路线,让本该飞向大海的鸟群以近乎自杀的方式撞向太阳能板,这样很可能造成不必要的损失,不仅候鸟数量会缩减,光伏发电设备也会面临极大的破坏。队员们大多觉得这种做法有些得不偿失,期待今后会有更好的方案提出并实施。

  之后,队员们又去到青龙县下各乡镇了解个人屋顶光伏发电的进展情况。这家的主人刘先生热情的招待了队员们。刘先生说他家也是刚刚装上太阳能发电板,规格为10千瓦,花费8万元左右。白天发的电能够满足自家使用,晚上则变成一般用电模式。他希望屋顶光伏发电可以为家里带来收益。

  据了解,近几年来,受惠于政府政策鼓励及补贴,青龙县个人户安装发电板由原本的三五家逐渐扩展到二百多户,是秦皇岛市个人安装光伏电板最多的县区。安装成本在五万元左右,发电量受天气影响大,晴天的时候,光伏1千瓦一天大约发6度电,电板寿命约20年。经过采访我们知道,光伏发电板产生的电不仅仅可以供生活用电,还可以将多余电量出售给国家电网以此获取利润,真正实现惠民、利民。


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络