学生工作
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生工作 > 【暑期三下乡】赴苍溪红色文化调研服务队 红军渡调研

【暑期三下乡】赴苍溪红色文化调研服务队 红军渡调研

作者:     来源:     发布日期:2017-08-06     浏览次数:

  

探寻红色遗址,宣扬红色精神

  为了纪念全民抗战爆发八十周年,响应“青春中国梦,献礼十九大”的三下乡活动主题,深入探寻渡江战役系列红色文化。西北农科技大学赴苍溪红色文化调研服务队于76日下午到达苍溪县——红军强渡嘉陵江主战场。77日,我们来到苍溪县红军渡景区。

红军渡景区保护情况良好

  苍溪县红军渡景区是强渡嘉陵江战役纪念地,也是全国爱国主义教育示范基地。服务队计划首先初步观察了解这一重要基地。实地观察过后,队员们发现红军渡景区是一个大型的公园式的免费景区,景区内包括功勋馆、渡江战役指挥所、红军渡纪念馆、红军石刻标语碑廊、红军诗词碑林、红军渡江雕塑以及成都军区捐赠的坦克飞机陈列区等多个景点,占地较广,内容较为丰富。其中景区遗址保护情况良好,功勋馆中篆刻着可考牺牲红军名单的石碑,碑廊的雕塑碑刻展品等都保存完好,即使是风吹日晒下的将帅台上的雕塑也不显老旧。景区道路干净整洁,沿路可见“心正”等红色标语。各个展馆造型古朴,绿化整齐而不失自然,在规划上红色文化与自然生态相互融合、相辅相成,维护成果十分可观。可见,苍溪县对红军渡景区的发展极为重视,保护情况良好。

  实地观察过程中,队员们特别关注了这天的游客量和游客人群。一路上,队员们遇到了游玩乘凉的本地人,参观拍照的外地游客以及前来学习的党员干部。本地人多为老人和小孩,游客则各个年龄阶层都有,中年人居多。一位来自外地的游客对服务队的队员们说:“强渡嘉陵江战役还是很有名的,有条件到苍溪玩就想过来看看,感觉挺正规的。”

在保护环境的基础上做大文化

  在大致了解景区之后,服务队来到了红军渡景区管理委员会,想要通过相关工作人员对景区情况进行更深入的了解。红军渡管委会的工作人员很热情的招待了队员们,宣传处主任卫女士接受了队员们的采访。对于队员们在观察中发现的生态环境与红色文化的和谐发展,卫女士提到:“景观我们是尽量的保持原样,保持原生态,在这之上把文化凸显出来。比如说咱们这个堡坎不美观,但我们在这之上做了石雕,展现咱们的红四方面军进入苍溪的三年的历史。在保护环境的基础上做大文化做深文化。”

尝试表演方式,讲解宣传红色历史

  传承和宣扬红色文化,是每个红色景必须重视发展的。谈到景区对红色文化的讲解推广,卫女士说:“我们景区成立了专门的宣教中心,首先自己要深入了解这段历史,然后给来我们景区的游客尤其是青少年进行讲解,青少年到我们景区来都是免费的,我们通过蒋历史将当时英雄的故事甚至跟青少年们进行一些互动,让他们来讲或是我们一起来讲,编一些文艺节目像金钱板啊方言啊,总而言之就是为了将我们老一代的革命精神一代一代的传承下。像金钱板这种传统的表演形式,有着五百年的历史,这种穿插节目的红色讲解方式呢,去年上了央视,在全国全省其他景区也得到了推广。对于红色文化的宣传,我们有两种方式,一种是学生、党员和老百姓也就是是过来旅游的游客来我们景区接受(教育),另一种是我们进入到学校里去给学生们讲解,走进来,走出去。”对此,卫女士还专门给我们展示一下金钱板的表演方式。

  通过对卫女士的采访,队员们发现苍溪县对红色旅游和红色文化的宣传极为重视,对红军渡景区的保护和发展花费了大量心血,也希望通过各种方式提高人们对红色景点的兴趣,并为之做出了努力。

  最后,因时间关系,服务队与卫女士商定明天前来了解一下宣教内容,并对游客进行的采访调查以及打扫景区的活动。

  这次文化调研让同学们了解了红色精神的内涵,对于同学们来说是一次很好的爱国主义教育。


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络