学生工作
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生工作 > 【暑期三下乡】赴苍溪红色文化调研服务队 剑门关调研

【暑期三下乡】赴苍溪红色文化调研服务队 剑门关调研

作者:     来源:     发布日期:2017-08-06     浏览次数:

  

探寻红色遗址,传承红色精神

  为进一步全面探寻并调查红军强渡嘉陵江系列战役,7月10日至11日,赴苍溪红色遗址调研服务队从“强渡嘉陵江”的主战场纪念地红军渡离开后,来到了其后“攻克剑门关战役”的战役遗址——剑门关。通过参观了解剑门关红色遗址对参观游客及相关工作人员进行面对面访谈、发放调查问卷和队伍自制宣传单等形式,对该地的红色文化发展情况进行调研。

红色文化吸引力偏弱

  剑门关地势险峻,易守难攻,历代以来都作为战略要地。活动开展之前,调研队伍首先来到了剑门关的管理中心,得到了景区开展活动的许可。在前往红军攻克剑门关纪念馆的途中,队员们对各方工作人员以及游客进行了采访或问卷调查。

  通过对工作人员的采访发现,剑门关景区主要吸引游客的地方是其险峻的地势、独特的景观和多重文化集合。在蜀道文化、红色文化、三国文化等文化底蕴中,更具竞争力的是三国文化。

  通过对游客的问卷调查以及采访发现,大多数人认为红色旅游是很有意义的,也有利于对青少年的教育,有条件也愿意参与红色旅游。但实际上,大多数人都没有选择前往红军攻克剑门关纪念馆。一位带孩子的游客向我们说到:“我们今天没过去是因为行程问题,但带孩子去参加红色遗址和红色宣传是很有意义的,革命老前辈们的精神和先进事迹是很值得学习的。有机会我们也会带孩子去。”

管内参观

剑门关红色遗址规模较小,游客相对较少

  赴苍溪红色遗址调研服务队的队员们经过四个小时的艰难跋涉,才抵达了红军攻克剑门关纪念馆所在的红星广场。

  进入前往纪念馆的分线后,山路周围的草木格外茂盛,服务队再也没有遇到一位游客,队员们一度以为走错了方向。途中,服务队经过了红军攻克剑门关战壕遗址,一块孤零零的指示牌立在石板路的旁边,仔细观察才能发现标语旁几米长的壕沟。山路结束后,映入眼帘的是略显老旧的石壁,孤零零的纪念馆和雕塑,以及空旷的广场。

  红军攻克剑门关纪念馆面积不大,但里面有红军物品陈列柜,红军攻克剑门关的影片投影。除此之外,红军攻克剑门关纪念的地面是精心设计的玻璃地面,地面下是精致且有创意和特色的战争沙盘,馆内的墙壁也是剑门关山体的模型。总的来说,红军攻克剑门关纪念馆游览环境良好,但内容较为单一且规模较小。

  对于纪念馆给人的荒凉之感,调研团队询问了纪念馆的工作人员。据工作人员介绍:各级党员还有武警官兵都会组织来纪念馆参观学习,每年清明节也会有市里的学校学生前来扫墓,今年的七月一日也有陕西的队伍前来扫墓宣誓。确实自行出游的人会相对少些,但黄金周的时候会人满为患。今天的荒凉之感也是因为时间太晚,大家都下山去了。

  总的来说,不同于红军渡的占地面积广阔,红星广场的规模较小,而且地处山腰,游客相对较少,主要人群也是前来学习的党员干部和学生。

  针对红星广场的修缮问题,工作人员讲到:“我们的纪念馆在未来的几年将会扩建,各方面都要更新,也有来自博物馆的物品补充,游客量也会增大。”

红军渡与剑门关红色遗址发展情况对比

  通过这段时间的调研,团队发现,两个地区对红色遗址、红色文化的发展都较为重视,不光投资巨大,而且景区都有不以盈利为目的的免费活动。两个纪念地都为爱国主义教育基地,党员干部和学校学生等都会前往学习或举行活动。两个景区都立足于多文化并存,提高景区整体吸引力。红军渡景区占地面积广,发展完善,投入较大,红色文化占据主要地位而且是免费景区,在红色景区中占有重要地位,各种荣誉也让其宣传力度更大,所以对游客的吸引力较大。剑门关景区则是地势景观更为突出,且红色遗址规模较小,所以红色文化竞争力相对较弱。但剑门关作为5A级景区,吸收的游客基数本身较大,有利于带动红色文化的宣传推广。


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络