学生工作
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生工作 > 【暑期三下乡】赴青海花儿艺术文化调研服务队

【暑期三下乡】赴青海花儿艺术文化调研服务队

作者:     来源:     发布日期:2017-08-06     浏览次数:

  

  为了了解当地居民精神生活,理解经济文化的交流。2017年7月7日,赴青海花儿艺术文化调研服务队乘坐当地村民陈师傅的车来到了海东市乐都县瞿昙寺。路上,得知队伍的出行任务后,陈师傅热情地向他们介绍瞿昙寺花儿会:“瞿昙寺这两年改建,花儿会移到了山上面举办,今天是第一天,人还不是很多,到了明天车就开不上去了......”陈师傅还说:“花儿会现在可是办到7月底的,外地的人也会来,哪像以前只有3天。”话语中透漏着一种骄傲和自豪。

会场外合影

  一到达目的地,队员们就投身于青海省第二届丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节当中,同来自乐都县内和华隆、民和、互助及西宁等地群众共同参与了广场祈福仪式。上午,来自陕西的李光明老师为观众热情献唱;下午的蒲台秦腔也是吸引了一大批群众驻足欣赏。精彩的节目让现场掌声不断,气氛高涨。这种表演可以让更多的人了解不同的表演形式以及文化,对于推动不同地区间的文化经济的交流以及保存经典的艺术形式有很大作用。

秦腔展演

  表演结束后,队员们对舞台周边的商贩进行了采访,从他们那里了解到,花儿会已历经百余年的演变,从最初的庙会发展成为乐都县规模最大的物质、文化交流会之一,不仅丰富了当地人民的精神文化生活,也带动了周边的经济发展。但在与年轻群体的交流中,队员们发现现在年轻群体对于花儿艺术本身并不十分了解,而是更看重花儿会带来的经济效益,小朋友们对花儿会极感兴趣,可是由于教育内容的限制,他们也没有接触到正规的花儿艺术教育,孩子代表着的是花儿艺术的明天,期待有更多的途径让他们了解花儿,学习花儿,传承花儿。今天是花儿会第一天,现场早已洋溢着欢乐的气息,期待明天更加精彩的花儿会开幕


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络