学生工作
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生工作 > 【暑期三下乡】赴济宁水利调研服务队

【暑期三下乡】赴济宁水利调研服务队

作者:刘洋     来源:     发布日期:2017-08-06     浏览次数:

  

长沟泵站

  为了让队员们了解水利设施的真实运作情况,提升自身素质,经过13个小时的火车和3个小时的公共汽车的颠簸,赴济宁水利调研服务队首先来到了南水北调东线山东干线济宁管理局管理之下的第一个泵站:长沟泵站。

  长沟泵站是南水北调东线工程的地十一级抽水梯级泵站。位于山东省济宁市长沟镇。一期设计输水流量100m³/s,设计净扬程3.86M,多年平均调水量13.83亿m³。设计选用4台液压全调节式3150ZLQ-4立式轴流泵,装机4台,其中备用一台,泵站装机总容量8960kW。长沟泵站枢纽工程包括主厂房、副厂房、出水渠、梁济运河节制闸、变电站等设施。

  带领队员们参观的是杜班长,在他的带领下,队员们对长沟泵站的结构和功能有了更加深入的了解。因为整个调研队的之前也进行过水力学认知实习,所以杜班长所讲的知识与队员们实习的内容相性很好,队员们也理解的很好。通过今天的调研,队员们认识到了南水北调东线山东干线水利设施设计的朴实又精妙,也让他们对未来的就业有了更大的信心与更高的期待。

邓楼泵站和八里湾泵站

  邓楼泵站是南水北调东线工程的第十二级抽水梯级泵站,位于山东省梁山县司垓村以西。一期设计输水流量100m³/s,设计净扬程3.57m,多年平均调水量13.60亿m³。设计选用4台液压全调节式3150ZLQ-4立式轴流泵,装机4台。备用一台,泵站总装机容量8960kW。泵站枢纽主要包括主厂房、副厂房、引水渠、出水渠、梁济运河节制闸、变电站等设施。

  八里湾泵站则是南水北调东线工程的黄河以南最后一级泵站,站址位于山东省东平县,据东平湖384m,净扬程4.78m,多年平均调水量13.33亿m³。其他的参数与长沟泵站和邓楼泵站类似。

  带领队员们的是顾工,他为队员们详细的讲解了他们所在的泵站的参数和结构,并且也和第一天的杜班长一样多次提及了三用一备的问题,这足以看出定时检修维护对于水利工程的重要性,队员们在讲解过程中不断点头表示同意,他们的安全意识都有所提升。

  细心的队员们都发现,在这两天的参观介绍的三个泵站都是流量高达十几亿立方米,而扬程只有不到5m,他们一起向顾工反映了这个问题,顾工对于队员们能提出这种问题很惊讶,他表示队员们的观察能力很强并回答了他们的问题,因为这里的泵站的特点就是低扬程,大流量。并解释了这样做是因为总共要抬高的水位太高,平原地区如果一下子抬升过高水位,建造成本势必大大增加。这也是南水北调工程的设计精妙之处。


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络