学生工作
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生工作 > 【暑期三下乡】赴重庆水土保持调研服务队

【暑期三下乡】赴重庆水土保持调研服务队

作者:李婷     来源:     发布日期:2017-08-06     浏览次数:

  

  水土流失是重庆部分地区重要的生态环境问题,水土保持是山区发展的生命线,是国土整治、江河治理的根本,是国民经济和社会发展的基础。为了更好地解决水土流失问题,我们来到了重庆市西南部沙坪坝区进行相关调研。

  通过两天的调研,我们收集到了所需要的有效问卷。这些问卷让我们更详细的了解了沙坪坝区的水土保持问题及相关研究结果。我们询问了当地的居民并与调研结果相结合得知当地政府不断改变传统的种植模式,不断地调整产业结构,发展山岭薄坡地种植水土保持林和涵养林。

  我们走访了沙坪坝区凤凰镇人民政府,负责农业水土保持管理的彭主任带我们了解了凤凰镇周围有关水土保持的情况。为防治水土流失,保护与合理利用水土资源,有关单位采取造林种草及管护的办法,增加植被覆盖率,维护和提高土地生产力,主要包括造林、种草和封山育林、育草。彭主任带我们到附近一处水土流失较严重,利用生物措施来治理流失的地方,我们知道了蓄水保土指以改变坡面微小地形,增加植被覆盖或增强土壤有机质抗蚀力等方法,保土蓄水,改良土壤,以提高农业生产的技术措施。如等高耕作、等高带状间作、沟垄耕作少耕、免耕等。

  随后我们实地去考察了当地的生态环境,重点调研了农田的分布问题。农田有的开辟在山坡上,有的在山腰的一块平地上,分布散乱,不能形成大面积的种植区,出现这种情况与当地的地形有关密切相关,山地本来就适合种大片农田的地形就不多,分布乱一点也是情有可原的。

  通过这次调研,我们明白要开展水土保持工作,就是要以小流域为单元,根据自然规律,在全面规划的基础上,因地制宜、因害设防,合理安排工程、生物、蓄水保土三大水土保持措施,实施山、水、林、田、路综合治理,最大限度地控制水土流失,从而达到保护和合理利用水土资源,实现生态文明,实现经济社会的可持续发展。

彭主任讲解水土保持情况


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络