学生工作
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生工作 > 【暑期三下乡】“一带一路”在兰州调研服务队

【暑期三下乡】“一带一路”在兰州调研服务队

作者:     来源:     发布日期:2017-08-06     浏览次数:

  

  为了解“一带一路”政策的发展状况,“一带一路”在兰州调研服务队于7月28日完成了兰州新区综合保税区的参观、采访任务。

  一大早,调研服务队就到达了综合保税区,入眼可见是保税区高大的门牌和广阔的园区,据工作人员介绍园区共分为综合服务区、保税仓储物流区、口岸作业区和出口加工区四个功能园区。在工作人员带领下,队员们首先进入保税区管委会办公大楼,与管委会相关负责人取得了联系。在得知来意后,管委会办公室王主任热情的接待了服务队,细致地为大家讲解保税区的功能结构,耐心的解答队员们的提问。队员们的热情也很高,大家踊跃发言积极地提出疑问,队员田娇首先发问:“王主任您好,请问综合保税区的优势是什么?”王主任表示:“保税区区位优势最为突出,保税区位于兰州,银川,西宁三个省会共生带的中间位置,是“一带一路”通往中亚,西亚,东欧的黄金通道,欧亚大陆连接桥的重要连接点。距离中川机场2公里,各高速、国道、省道交汇于此,航空、铁路及公路运输条件便利。”队长崔健提到“兰州新区作为我国西北地区对外开放的门户,也是“一带一路”中线工程的必经之路。请问王主任,保税区在“一带一路”建设中所承担的职能是什么?”王主任指出“综合保税区有“进口保税,出口退税,区内货物自由流动”的“自由港”特点,是我国目前开放层次最高、优惠政策最集中、功能最齐全、手续最便捷的海关特殊监管区。保税区作为国内外贸易的平台,通过优惠的关税政策,吸引了大量优秀的国内外产品。助力进出口贸易,为“一带一路”建设增加活力。”队员白青月认真地记录谈话过程,此次交谈取得了完满成功。

  之后,在工作人员的带领下,队员们去参观兰州新区综合保税区的各个展厅,展厅展示了大量来自不同地区的进出口商品,种类丰富,琳琅满目。在这里不仅有像来自马来西亚的榴莲产品、俄罗斯的糖果、韩国的护肤品、法国的红酒及德国的啤酒等外来进口产品,还有像兰州本地玫瑰庄园自产的精油护肤品一样的特色出口商品。

  在采访法国红酒展区时,队员褚江东问到:“请问红酒展厅的产品主要的消费群体是哪些人?”李先生表示:“因为政府提供积极地政策支持和优惠的关税制度。大家可以看到,同样的红酒,我们展厅里的要比市面上流通的红酒便宜很多。产品定位也是大众消费。但是由于宣传力度不够,保税区知名度不高,加之附近村民的购买力又不够,导致现阶段主要的消费群体仅限于来新区旅游的游客。”当被问到对地方政府有什么建议时,他恳切地希望在招商引资的同时,能加大保税区产品的宣传力度,让更多人了解和知道,从而促进商品经济的发展和“一带一路”的繁荣。

  在“一带一路”国家战略大背景下,中国西部开发,外向型经济发展,为兰州新区综合保税区发展提供了重大战略机遇,为此,坚持贸易、物流和制造业并重发展,将甘肃良好的工业基础,“一带一路”国际贸易发展潜力与物流优势相结合,将兰州新区努力建设成“新丝绸之路经济带”上的内陆进出口集散中心,产业聚集地和中亚、西亚地区的战略经济中心城市。


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络