学生工作
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生工作 > 【暑期三下乡】赴甘肃一带一路调研服务队

【暑期三下乡】赴甘肃一带一路调研服务队

作者:杨培浩 高利瑶 韩梦莹/文 李欢 常悦/图     来源:水建学院赴甘肃一带一路调研服务队     发布日期:2017-08-12     浏览次数:

  

穿越千年丝路 探寻中国印记

  作为服务国家“一带一路”的重大举措2016年11月,我校联合丝路沿线12个国家59所大学,在丝绸之路的起点陕西、中华农耕文明的发祥地杨凌,共同发起组建了“丝绸之路农业教育科技创新联盟”2017年7月,校主办的第二届丝绸之路农业教育科技合作论坛在哈萨克斯坦阿斯塔纳成功举办同时,由我校和俄罗斯奥姆斯克国立农业大学共同发起“中俄农业教育科技创新联盟”,亦在本次论坛期间正式成立;2017年7月26日,“穿越千年丝路 探寻中国印记”2017首都大学生记者团集体采访活动走进我校...在服务国家重大战略举措,加强丝路沿线国家与地区交流合作,促进世界农业科技发展的舞台上,我校始终积极贡献西农力量。

参观学习

  “一带一路”战略实施为契机充分发挥我校地理位置和学科优势,水建学院今年暑期共组织拥有不同专业背景,近10支学生队伍重走丝绸之路,开展丝路沿线地区教育现状调研、历史经验考察、多元文化研究、生态环境保护等活动,切实发挥高校“实践育人”功能。

回望丝路遗迹 聆听中华故事

  学生社会实践队伍先后赴西安曲江新区丝路遗珍博物馆武威市西夏博物馆甘肃兰州博物馆等地进行参观学习,回望丝路遗迹,聆听中华故事。曲江新区丝路遗珍博物馆副馆长常女士对我校学生关心国家“一带一路”战略表示肯定,她向同学们讲述了我国古代越王回赠范蠡宝石,君臣互相珍惜的故事。她讲到,国家的“一带一路”建设还需丝路沿线各国的努力,共同发展。武威市西夏博物馆,同学们对西夏的农业、陶瓷、纺织、冶炼、灌溉、交通、商贸、经卷以及西夏史的研究成果等进行了学习甘肃兰州博物馆,同学们对古丝绸之路壮丽自然风光及在文化交流过程中涌现出的大量宝贵文物,众多历史古迹和多民族文化进行了体验与感悟

  水利1602班高利瑶感慨到:“丝路文化多彩绚丽,返校后我一定要向周围同学讲述本次丝路之行的所见所闻讲好丝路文明故事。

  生物1604班韩梦莹讲到,今天,我们重拾这段丝路历史,充分感受着习总书记“丝绸之路经济带”战略构想对亚洲大陆腹地国家发展的深刻影响,这为实现我国经济转型跨越发展提供了重要的契机。

开展问卷调查 把握时代所需

  在大唐芙蓉园、武威市区、兰州市区等地,队员们通过问卷形式对丝路沿线地区的教育现状、文化多样性、生态文明保护与治理等进行了调研。在交流中,武威市一位老同志讲道:“武威市政府对于一带一路建设高度重视,近两年,市里的部分企业已经与丝路沿线国家开始了合作,不久,武威市还将举办丝路文化博览会。”

  食品1601班常悦讲到,通过调查,我们发现普通市民对“一带一路”的文化背景、时代意义认识还不是很到位,后面还很有必要进一步加大宣传力度,让“一带一路”更加深入人心。

  工管1607班李欢说,通过调查,我们发现西部丝路沿线地区对于水土保持、节水灌溉、工商管理等专业的人才还有很大的需求,后面我要学好专业知识,毕业后投身于国家“一带一路”建设中,贡献自己力量。

问卷调查

队员合影


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络