学生工作
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生工作 > 【暑期三下乡】寻访嘉陵碧波 共探水利发展

【暑期三下乡】寻访嘉陵碧波 共探水利发展

作者:杨培浩 桂子钦/文 许鎏佳/图     来源:     发布日期:2017-08-28     浏览次数:

  

  近日,水建学院赴南充嘉陵江调研服务队前往嘉陵江沿线仪陇、阆中、顺庆等地围绕水资源现状、水环境保护与治理开展暑期社会实践调研,切实响应习近平总书记对大学生“道不可坐论,德不能空谈”的要求,自觉参加第二课堂教育。

开展实地走访 了解水利历史沿革

  在对仪陇周边水域进行参观后,队员们来到仪陇县环保局,该局负责人对我校学生热衷水利专业知识、积极探索奋进的精神给予肯定。座谈会上,工作人员向学生队伍介绍了嘉陵江近五年的水文状态、水质状况及主要污染物来源。其中,污染防治处的负责同志对近几年仪陇县环保局在污水处理和水域保护方面所采取的一系列措施进行重点讲解。他表示在接下来的几年中,仪陇县环保局根据国家环保总局的指示继续深入落实嘉陵江污染防治工作,切实做好防污治污。与会队员们各抒己见,针对嘉陵江水资源利用与保护与环保局工作人员进行探讨

  通过本次座谈会我们对嘉陵江水域现状有了基本的了解,同时,我们对水利类专业学生毕业后要从事的工作有了初步认识水利类1604班桂子钦讲到。

进行问卷调查 把握民情民意

  阆中古城,队员们主要就市民近几年嘉陵江南充段水质的感官情况、水资源利用状况以及生态文明建设的群众基础及实施效果进行问卷调查。一位便利店店主表示:“几年来南充市一直在加强水资源保护建设,嘉陵江畔的生活垃圾明显减少了。”

及时总结分析 做好调研报告

  在顺庆,队员们针对近日所观、所听、所想、所悟,进行总结交流并完成调研报告。

  通过调查和总结,我们发现,近几年来嘉陵江水质无论是从感官上还是监测数据上均有不同程度的改善,但是与预期效果相比,我们还有长的路要走。水利类1606班李佳睿讲到

  “我们发现普通市民对生态文明建设的实施背景、时代意义认识还不是很到位,后面还很有必要进一步加大宣传力度,让生态文明建设更加深入人心园艺1602班廖梓凌这样说。

队员合影

实地记录水文数据


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络