学生工作
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生工作 > 【主题团日】纪念“9.18”主题演讲比赛 落以警钟 共勉后人

【主题团日】纪念“9.18”主题演讲比赛 落以警钟 共勉后人

作者:作者:吴征静 摄影:杨帆     来源:     发布日期:2017-09-25     浏览次数:

  

  2017年9月17日晚,由水建学院、外语学院、人文学院、创新学院和信息学院五院组织部联合举办的以“落以警钟 共勉后人”为主题的纪念九·一八演讲比赛于信息工程学院副201会议室拉开了序幕。

  1931年9月18日傍晚,日本关东军铁路守备队以巡视铁路为名,在奉天柳条湖南满铁路段上引爆小型炸药,并将3具身穿东北军士兵服装的中国人尸体放在现场,作为东北军破坏铁路的证据,诬称中国军队破坏铁路并袭击日本军队,露出了侵略中国的丑恶嘴脸,此事件由称“九·一八事变”。从此,中华人民轰轰烈烈的抗日救亡战争开始了。

  残酷的战争已经过去,但血色的历史不能忘记,为与同学们共同缅怀先烈铭记历史,本次演讲比赛以“落以警钟,共勉后人”为主题,希望同学们勿忘国耻,共兴中华。

  首先登台的外语学院的刘楚同学在众多观众面前毫不怯懦,将历史与展望一一道来。刘楚同学朗声说到:“我们并非活在一个和平的年代,而是活在一个和平的国家”。令人宰割的悲惨遭遇还犹在眼前,先辈们用血与汗铺就的独立道路还铺在脚下,演讲间隙播出的九一八记录片更是让同学们动容。

  居安思危,警钟长鸣,来自人文学院的秦艺鸣同学说:“虽然九一八事件已经成为了历史,但我们还不能掉以轻心,萨德的威胁就在不远处,台独分子还在叫嚣,世界舞台上的恐怖势力蠢蠢欲动。为护我家园,壮我中华,今日的中国还需要我们更加努力的建设”。

  评委们认真聆听、细致分析,从多方面考察选手们的参赛表现。最终,万子涵、杨洋获得一等奖;王一珺、王君哲、邵禹瑶获得二等奖;李帅、秦艺鸣、王婷、申文静获得三等奖;李少铭、刘楚、刘思聪、左婉凝、熊启莲等获得优秀奖。

  历史是最好的教科书,正如梁启超先生在《少年中国说》中所说:“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”如今的大学生们肩负着复兴中华的重任,相信西农好儿女们定会以史为鉴、缅怀先烈、不忘国耻、兴我中华。


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络