学生工作
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生工作 > 担任村主任助理有感

担任村主任助理有感

作者:许强强/文 杨培浩/修改     来源:     发布日期:2017-11-20     浏览次数:

  

  时光远去了,记忆往事却深深地刻在了脑海中走过青葱岁月,光阴不再的时候,似乎就慢慢懂得了人生的意义和精彩之处。弹指一挥间,村助的生涯接近尾声。是充实,是不舍,是对村子乡愁般的牵挂。

  2016年12月,怀着一颗感恩与奉献的心,报名参加了学校团委组织的第十二届村助活动。过五关斩六将,通过层层筛选,很幸运,我成为了姚东村的村主任助理。于是,以爱之名,奉献之行,从心开始。一年的村助生活,可谓是百感交集、五味杂陈。无数次的想放弃,无数次的坚持到底,无数次的继续前行。我不奢求用一年的爱心换来什么,村助的经历却让我切切实实感受到,什么是责任,什么是“大爱精神”,什么是西农在历经历史沉淀后形成的“诚朴永毅”校训。如果不曾靠近,就不会知道成长背后的故事;如果不曾了解,就不会明白其间的曲折和艰辛;如果不曾思索,就不会懂得那背后故事想要讲述的道理。而我,如果不曾途经他们的成长,就不会我所拥有的幸福所感动

  自从成为村主任助理的那一刻起,我便与姚东村同呼吸共命运。我担心姚东村刚出生的孩子能否够健康成长,我担心姚东村的学子能否学有所成,我担心姚东村的成年人是否都有一份稳定的工作,我更担心姚东村的老年人是否老有所依。经过这一年的努力工作,我看到了一幅幅、一幕幕爱与感动的画面。一年里,阳光家教团正常而高效运转;一年里,我们村助志愿者服务队以节日为背景举办各多种文艺活动,给村民们送去欢声笑语;一年里,我们学院的大学生志愿者为小孩子们送去知识与力量;一年里,我们确保村委会分配给我们的任务保质保量完成,切实减轻村委会的压力。一年里,我为中国乡村村民的幸福美满生活所感动,一年里,我为自己的成长所兴奋。

  第一次拜访村委会,村干部的真诚相待和鼎力支持让我感动,村主任的殷切期盼让我奋进。知遇之恩,唯有努力工作方能相报。自此之后,经过详细的策划、组织,一系列伟大光荣、意义非凡的活动有序开展。在消费者权益日,“诚信315,我们在行动”活动为村民送去了消费维权的有利武器;在世界读书日 ,“书韵飘香,悦读人生”活动为学送去了科学读书方法;在五一劳动节,“工人伟大,劳动光荣”活动为姚东村清洁工人送去爱与尊重;在护士节,“弘扬南丁格尔精神,展示白衣天使风采”活动为姚东村医护工作者送去感激和谢意;在母亲节,“浓情五月天,感恩母亲节”活动为姚东村所有伟大的母亲送去感恩与祝福;在世界无烟日,“无烟世界,清新一片”活动规劝姚东村所有吸烟者能够珍惜与爱护自己他人的生命;在网络安全周,“网络安全,人人有责”活动倡导所有村民健康文明上网;在全国高血压日,“普及高血压知识,减少高血压危害”活动所有老年人普及预防高血压知识;在消防宣传日 “消除火灾隐患,构建和谐社会”活动为所有姚东村普及消防知识;在联合国糖尿病日,“健康生活,远离糖尿病”活动为村民送去了健康生活方式。

  毛主席寄语青年“世界是我们的,同时也是你们的,但终究是你们的”。 百年大计,教育为本。我们的工作格外重视对孩子教育的助力。在过去的一年中,我带领志愿者三进姚安小学,带去宣传活动和科技讲座活动;周周进姚东村,进行一对一支教姚安小学“强化安全意识,提升安全素养”活动为学子送去校园安全小知识,拒校园凌霸千里之外;姚安小学“安全小科技,人人是能手”讲座吸引学生对科学的热爱与向往;姚安小学“做盛会裁判,睹少年风采”活动见证了学子们的飒爽英姿、朝气蓬勃。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼“关爱老人,与爱同行”活动为老人送去爱与关怀。我带领志愿者周周进村委会,多次为村委会排忧艰难开展“两学一做”学习宣传,助力姚安党建工作促进村委会的政治理论学习;“录入农户信息,深入了解姚东”活动为村委会解决了大数据下的计算机应用难题;“十九大,新气象”活动,为村委会宣传党的十九大贡献力量……在所有工作中,最让人感动的便是学院“阳光家教团”活动。作为第四届、第五届阳光家教团成员,第六届阳光家教团活动启动仪式的见证者,我深切感受到这项活动为姚东村学生带来福音。本年度活动以“阳光家教”为中心开展,切实做到一对一高效辅导。姚东学生令人满意的成绩,便是对我所有支教志愿者最大的褒奖和肯定。

  为期一年的村助活动已经结束,但我会经常想念那一片土地。记得有一位学者说过:人生在于什么,人生在于你的境界如何,人无非活这几十年,而每个人过的都是不一的,有的人过的充实,有的人过的乏味。这就是人生的境界。是的,正如这位学者所说,人生的境界在于你对国家的回报你对人民的奉献想让自己在这几十年里过的充实,就要为他人着想,为他人奉献这便是村助的信条

  衷心祝愿姚东村人民的生活能够越来越好,学校的村助活动越办越好!

村助带领志愿者服务老人

村助在整理姚东村党建资料


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络