学生工作
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生工作 > 【水研资讯】恪守学术道德,促进学风建设

【水研资讯】恪守学术道德,促进学风建设

作者:文作:周翔,王爱芹;图作:仵凡,景丽娜,唐波,张雨山     来源:水建学院研究生分会     发布日期:2017-12-22     浏览次数:

  

  为了进一步贯彻学习党的十九大报告精神、科技三会精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,12月21日晚7:30,水利与建筑工程学院组织研究生分别在南校区3T22教室、北校区8T10教室观看“2017年全国高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会”,300余名研究生观看了视频并发表感想。

观看现场

  全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢出席报告会并讲话,他强调,科技是我们强国的引擎,而创新是实现中华民族伟大复兴的必要途径。希望全体科研工作者不为浮华所扰,不为名利所惑,对学术做到严谨认真,道德诚信,将个人的发展与国家民族的命运紧密联系在一起。随后,李晓红、邱勇、周琪3位院士分别以《严守学术道德弘扬科学精神》、《在新时代成就精彩的学问人生》、《建设科学道德高地,支撑创新国家建设》为题做了精彩报告。3位院士分享了自己的科学研究经历,讲述了我国科技工作者为国家科技事业做出的巨大贡献,展现了科技工作者的科学精神、探索精神、团队精神和奉献精神,强调了科学道德和学风建设的重要性,列举了国内外典型的学术不端行为案例,对当代科研工作者和广大研究生提出了警示。

观看现场

  2017级水利工程专业博士研究生吴璞伟同学表示:“在3位院士的报告中,都无一例外地提到了对于学术不端的零容忍,这也是对我们的谆谆教诲和深切叮咛。我国建设创新型国家的重任在年青一代科研工作者肩上,而良好的科研风气和科研工作者的形象也将由年青一代科研工作者所引领和塑造,作为新时代的研究生,我们应该树立远大目标,同时必须脚踏实地,严守学术道德,争做学术诚信的典范。”

  2016级土木工程专业硕士研究生李胜男同学表示:“3位院士语重心长的话深深地刻在我的脑子里,在未来的科研道路上,我一定会牢记作为一名科研工作者的初心,践行科技强国的使命,不辜负党和国家对我的培养和期望,做到诚信科研,积极创新,对每一次的科学实验和每一组科研数据都做到严谨精确,真实可靠。”

  2017级水利工程专业硕士研究生仵凡同学表示:“我们必须以“零容忍”的态度对待一切学术不端行为,用敬畏的态度和审慎的目光对待自己的每一份学术成果,成为严谨治学的力行者和科学道德的捍卫者。”

  此次集体观看报告会视频引发了同学们强烈的反响,大家纷纷表示要以院士们作为自己的榜样,志向高远又脚踏实地,思维灵活又恪守规范,潜心学术,砥砺前行,为实现科技强国和中华民族伟大复兴而不断努力奋斗。


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络