学生工作
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生工作 > 【暑期三下乡】赴河南登封柳泉村开展水质调研

【暑期三下乡】赴河南登封柳泉村开展水质调研

作者:张鑫     来源:水建学院赴河南登封柳泉乡水质调研队     发布日期:2018-08-31     浏览次数:

  

  8月21日,在对河南省登封柳泉村进行了实地考察,在对登封市水务局进行拜访学习后,西北农林科技大学水建学院赴河南登封柳泉村水质调研团的三下乡活动在充实与劳累中结束了。今天是旅程的最后一天,大家围坐一起对整个活动做出总结,包括对整个活动的简单总结和对大家收集到的资料进行总结。

  从第一天大家还都腼腆不熟到今天的互相配合,大家结识到的是朋友,学习到的是知识,一起流汗一起吃饭,分别时还真舍不得。在总结活动中,大家反省了此次活动中的问题。1.调研准备工作还是不到位。具体体现在问题的准备不系统化,有的时候没有按照主题展开提问。2.活动过程中记录形式单一,体现在拍照和录音量不足。总体来说,大家对这次活动非常满意。

队员在村委会前合影留念

队员观察当地水质

  在调研方面,队员们的总结如下:

  登封市柳泉村存在的水质与用水问题:柳泉村所处地带为干旱地带,缺少雨水。并且柳泉村占地面积较大,家庭分布稀疏,很难做到集中供水,只能从不同的区域取水。从水质方面看:村内经济比较落后,很难去修建净化水的装置,再加上附近景区和矿区给污染增加的压力,水质和用水量都难以保证。在登封市区:市区用水不管从水质还是用水量上来讲都要优于农村,城市里的供需关系也更加合理。登封市区存在的主要问题还是该地区本身缺少雨水,其次是资金问题,需要修建的水利工程所需资金大。

  对于解决干旱地区缺水方面,通过调研和学习,总结出几个比较适合缺水地区参考的方法和工程。在政策方面:登封市通过强制要求在小区里修建与小区面积对应的蓄水池,利用蓄水装置解决小区的基本生活用水,比如卫生间用水。在水利工程方面:干旱地区可以从全国性水利工程中开出分支,引水到当地,解决当地的缺水问题,同时还需要修建水资源净化厂,保证居民用水的安全和健康。在教育方面:区域性的缺水只靠解决管道铺设,引水工程是不够的,也要让节水和循环利用的技巧和观念深入人心,更加需要加强官民融合的教育,只有当关注用水问题的人成为了一个大的群体,才不会出现工程废弃,资金打水漂的情况。

  下乡之旅就这样结束了,为期8天,让人兴奋让人忙,终满载而归,结识朋友,学习知识,这,就是西北农林科技大学水建学院赴河南登封柳泉村水质调研团的全部。


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络