学院概况
您现在的位置:首页 > 学院概况 > 学院简介

学院简介

作者:      来源:       发布日期:2018-07-27     浏览次数:

  

  

  水利与建筑工程学院是西北农林科技大学办学历史最悠久的学院之一,始建于1934年。其历史可追溯到1932年李仪祉先生创办的陕西省水利专科班。建院以来,先后为社会培养水利人才万余人。

  学院设有农业工程和水利工程2个一级学科博士学位授权点与博士后流动站,土木工程一级学科硕士学位授权点,1个全日制专业学位工程硕士授权点(含3个领域);设有农业水利工程、水文与水资源工程、水利水电工程、土木工程、能源与动力工程、电气工程及其自动化等6个本科专业。设有5个成人继续教育专业,其中专科层次包括水利水电建筑工程、工程造价等两个专业;专升本层次包括水利水电工程、土木工程、电气工程及其自动化等三个专业。

  学院拥有国家级农业水工程实验教学示范中心,测量测绘和电工电子省级实验教学示范中心和农业水工程省级虚拟仿真实验教学中心;农业水利工程等2个省级人才培养模式创新实验区,农田水利和力学结构等2个省级教学团队,主办《水资源与水工程学报》和《水利与建筑工程学报》2种学术期刊。

  学院现有教职工207人,其中教授及研究员33人,副教授及副研究员76人;博士生导师30人,硕士生导师77人。其中双聘院士1人、“千人计划”1人、“万人计划”领军人才2人、“长江学者”特聘教授1人、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者1人、国家“百千万人才工程”2人、“青年长江学者”1人、国家自然科学基金“优秀青年基金”项目获得者1人、“国务院学位委员会学科评议组成员1人、教育部高校青年教师奖获得者1人、“高等学校优秀青年教师资助计划”入选者2人、陕西省“教学名师”1人、陕西省百人计划”入选者1人、陕西省中青年领军人才1人、陕西省科技新星3人、学校青年英才培育计划“卓越新星”1人和后稷学者获得者1人。

  80年来,学院先后培养造就了万余名科技专业技术人才,其中著名力学家王光远院士、农业水土工程专家熊运章教授、水资源专家李佩成院士、农业水土工程专家康绍忠院士,陕西省政协副主席、原陕西省副省长郑小明、原陕西省人大常委会副主任高宜新、原陕西省人大常委会副主任邓理、原陕西省政协副主席张生朝等是他们中的杰出代表。学院现有学生2863人,其中本科生2251人,硕士研究生394人,博士研究生89人。

  目前学院在农业节水、旱区水资源、河库泥沙、高坝消能、渠库防渗抗冻胀及西部特殊土地区的水利工程建设等研究领域形成了鲜明的特色和优势,是国家农业节水领域主要的研究基地,并与国际上旱区节水农业高水平的研究机构建立了广泛的联系。学院围绕国家需求和区域经济建设,积极开展科学研究及社会服务,解决了大量重点水利工程中高坝水力学问题、湿陷性黄土地区土石坝筑坝的技术攻关问题等重大技术难题,为西北乃至西南地区区域经济建设作出了重要贡献。近年来,学院共承担科研项目700余项,发表论文近1300篇(SCI/EI收录700余篇);获国家科技进步二等奖4项、省部级奖10余项;授权发明专利近50余项;学院积极开展国际合作,设有旱区现代节水农业技术创新引智基地。

  近年来,学院积极开展国际合作,主动拓展国际合作交流空间,先后有来自美国、英国、澳大利亚、加拿大、埃及、以色列等20多个国家和地区的60多个代表团400余人次交流合作。

  学院坚持人才强院、学科主导,全面提升人才培养质量和学科水平,为建设以农业水科学与水工程为特色的一流学院而努力奋斗。

  (数据截止2018年7月)


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络