学院新闻
您现在的位置:首页 > 学院新闻 > 水资系地质课组教师赴黑河水库进行地质实习点调研

水资系地质课组教师赴黑河水库进行地质实习点调研

作者:栗现文 严宝文     来源:     发布日期:2017-08-25     浏览次数:

  

    8月24日,学院水资系地质课组严宝文教授和张亚飞、陈实、栗现文老师一行四人,赴周至县黑河水库上游回水区柳叶河沟谷进行野外地质实习选点调研,实地论证水利工程认知实习与地质实习统筹结合的可行性。

    课组着重对柳叶河沟谷出露的地质地貌进行了综合考察,对相关岩性、地质构造、滑坡体和沟谷地貌进行了详细描述,并考虑学生实习踏勘可能涉及的安全因素。

    柳叶河沟谷区出露地层主要为晚古生代石炭纪和二叠纪硅质胶结砂岩层,其上为侵入蚀变带,蚀变带内广泛发育宽坪群板岩、千枚岩和少量片麻岩,并可见砾岩透镜体。柳叶河谷与黑河交汇处可见清晰褶皱(背斜)剖面,其南西翼折断形成断层,为柳叶河谷的形成与侵蚀提供了地质背景。沿河谷上行,两岸岩体节理裂隙发育,沟谷河流内多见滚石,大小不一,部分岩石面有清晰擦痕。进一步踏勘发现,河谷右岸发育一大型滑坡体,推测为河谷深切断盘一侧,形成临空面后发生的滑移。同时,沟谷两侧路堑边坡上也可见河流冲洪积物,但规模较小。

    课组认为,该沟谷区出露地质要素较全面,距杨凌区仅50公里左右,交通方便,可作为较好的备选实习点,但柳叶河沟谷区山高坡陡,河道内滚石纵横,学生实习人数较多时,可能对队伍行进有干扰,对人员安全有一定威胁,须注意实习安全。

地层描述

滑坡体

柳叶河与黑河交汇处褶皱剖面


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络