学院新闻
您现在的位置:首页 > 学院新闻 > 扎实开展暑期家访工作

扎实开展暑期家访工作

作者:杨培浩     来源:     发布日期:2017-08-25     浏览次数:

  

  7月23日-7月30日,学院设立4支队伍,共选派8名学工干部分赴西安、渭南、汉中、运城、驻马店等地开展暑期家访工作,切实密切家校联系,精准落实国家资助政策建立健全家校共同育人长效机制

精心部署 认真准备

  家访前期,学院召开学工例会,对暑期家访工作进行安排部署。学工秘书李洁强调,各家访队伍要高度重视本次工作,真正了解学生成长环境和家庭环境,有调查才能有依据,帮扶才能有的放矢。

  家访组成员基于学院学生信息库,提前选定10余名在学业、心理、家庭经济等方面存在困难的学生,提前打印学生成绩单、再次确认学生家庭地址、准备学校奖助、升学、就业等相关材料,做好前期准备工作。

扎实开展 详细记录

  在家访过程中,各学工干部深入学生家庭,认真了解学生家庭情况、成长经历,与父母沟通孩子在校学习、生活情况,加强家校信息对接;结合学生学业、奖助、心理情况,重点介绍学校学籍管理规定、资助育人政策、各类奖学金评定方法、心理健康教育,同时征求学生家长对学校关于学生教育管理工作的建议;结合学院历年毕业生升学、就业、出国等情况,与家长共同探讨学生未来发展方向,做好职业生涯规划。

  “第一次听说大学老师要来家访,咱们西农的学生工作太细致了!”能源161班卜康的妈妈看到冒着酷暑前来家访的辅导员,直呼“真是太意外,太意外了!”

认真总结 做好跟踪

  家访结束后,各家访成员认真做好家访登记,在学院学工例会上对本次家访对象情况进行汇报,并按学院要求,做好被家访学生后期的跟踪记录工作。

  “破旧的房屋、陈旧的长条凳、斑驳的墙壁……”辅导员王化斌说,虽然平时也知道很多学生家庭比较贫困,但若不是亲眼所见,就不会有这么真实而深切的感受。家访回来以后,感觉不但让学生和家长有了面对未来的劲头和信心,他自己也在这个过程中成熟了很多。

  崔鑫宇表示,通过深入家访,学校在老师、学生和家庭之间建立了更加平等、自信、有效的沟通平台,这种“炕头上唠家常”式的交流是心贴心的,它把教书育人真正落到了细处和实处,带来了巨大的正能量。

家访现场(一)

家访现场(二)

家访现场(三)


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络