学院新闻
您现在的位置:首页 > 学院新闻 > 学院赴贵州调研

学院赴贵州调研

作者:刘志明     来源:     发布日期:2017-09-01     浏览次数:

  

    8月18日至20日,由学院院长马孝义、副院长陈帝伊、水工系尹进步、刘志明四位老师组成的调研小组赴贵州省展开产学研合作调研。调研组先后走访了中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司、中国华电集团贵州乌江水电开发有限责任公司,分别与受访单位相关负责人及我校校友进行了座谈交流,并参观了乌江水电公司下属的索风营、思林水电站厂房。

    8月18日上午,贵阳院副总经理韦晓明、院副总工程师金城、湛正刚、罗洪波及咨询公司、科技部、人力资源部等部门相关领导与调研小组进行了座谈交流。韦晓明副总经理介绍了贵阳院的基本情况,并表示贵阳院秉承“责任、务实、创新、进取”的核心价值观,深入实施“主业西移、多元经营、国际发展”三大战略,努力打造“工程技术服务、工程总承包、投资运营”三大业务板块,加快推进从国内市场向国际市场的转变,加快推进从设计单一核心业务向以设计为龙头、纵向覆盖工程建设全过程、横向跨越相关行业领域的全产业链经营模式的转变,建设全产业价值链服务平台。他强调,贵阳院与水建学院一直保持了良好的科研合作关系,感谢学院为贵阳院输送和培训了大批优秀人才,为水利水电事业发展提供了坚强的智力支撑。希望双方不断深化战略合作,进一步加强人才、科技深层次交流,共同探讨高层次水利人才联合培养和科研资源共享新机制,协同解决水利水电工程科研技术难题,一起努力开创水利事业新局面。马孝义院长感谢贵阳院对水建学院的关心与支持,介绍了西北农林科技大学及水建学院的发展历史和基本情况。他表示,长期以来双方不断加强交流合作,取得了重要合作成果。他希望双方围绕国家战略和行业需求,在互惠互利、合作共赢的基础上,深入开展全方位多层次合作,促进双方资源优势互补,构建协同创新长效机制,共同开展前瞻性的关键技术研究,为水利事业发展做出更大贡献。陈帝伊副院长作了水电站系统稳定与风险管理相关学术报告,介绍了在长距离输水管道的水锤计算、水轮发电机组的振动计算分析及水电站系统运行风险分析三方面的科研成果。

    8月18日下午,调研小组赴中国华电集团贵州乌江水电开发有限责任公司调研。乌江水电开发有限责任公司副总经理段伟、总工程师彭鹏及部分部门领导等与调研小组进行了座谈。段伟副总经理对乌江公司的业绩进行了介绍,他表示,乌江水电开发公司是国家借鉴国际水电开发成功经验组建的第一家流域水电开发公司,公司推行“流域、梯级、滚动、综合”的开发方针,经营管理、开发建设乌江干流贵州境内河段梯级水电站。他强调,乌江流域水电开发工程建设已基本完成,现在的主要任务是电站的运行管理和维护,希望双方能有深入合作的机会。彭鹏总工程师对我院科研成果在乌江公司多个电站的应用表示感谢,同时介绍了乌江公司梯级流域调度管理和火、风、水多能源协调调度方面的研究课题。马孝义院长对西北农林科技大学的校情及水建学院院情进行了介绍,对乌江公司对学院的关心和支持表示感谢,特别是在对学院科研成果转化应用方面的支持表示感谢。陈帝伊副院长作了水电站水轮机组振动及水电站运行风险方面科研成果的具体介绍,对乌江公司各电站运行中的问题进行了深入交流,以期将科研成果应用于电站的运行管理中。

    8月18日晚,马孝义院长与我院在贵州工作的部分校友进行了深入交流,询问了校友们的工作生活情况,并就我院学生培养方向及发展等问题听取了校友们的意见和建议。

    8月19日至20日,在贵阳院金城副总工等陪同下,调研小组参观考察了索风营、思林两个电站,与电站技术人员进行了交流、讨论,并针对电站机组在运行中存在振动等问题的合作研究形成了初步意向。

在贵阳院座谈交流

在乌江水电开发公司座谈

索风营电厂调研

参观思林水电站


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络