学院新闻
您现在的位置:首页 > 学院新闻 > 学习延安精神,坚定理想信念

学习延安精神,坚定理想信念

作者:姜守芳 杨秀娟 李会军     来源:     发布日期:2017-11-10     浏览次数:

  

  为深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化, 11月4-5日,土木教工党支部、结构教工党支部共同组织党员赴陕北梁家河和南泥湾开展以“学习延安精神,坚定理想信念”为主题的党员实践教育活动。

  在梁家河村史馆,全体党员认真聆听了习总书记在梁家河劳动生活的系列故事,学习了习总书记在梁家河带领群众脱贫致富的光辉事迹。1969习近平等15名北京知识青年响应毛主席号召上山下乡,来到延川县梁家河村与村民同吃同住同劳动,带领村民打坝淤地、发展沼气、修筑梯田、植树造林,在村里建立磨坊、裁缝铺、铁业社、代销店等,使村民的生产生活条件得到了极大的改善。在学习过程中大家被梁家河村历届村“两委”会贯彻党的富民政策,带领村民艰苦创业,建设美丽乡村的奋斗精神所鼓舞。参观中大家还仔细阅读了习近平同志先后给梁家河村民的4封回信,深深感受到了习总书记对梁家河村民的牵挂和厚望,特别是听了村党组织负责人和乡亲们详细讲述习总书记在2015年2月13日重回梁家河村看望乡亲们的感人细节更使大家深受感动。

  在知青旧居,大家参观了当年习总书记年轻时在梁家河插队时的居所。简单的土窑洞和大通铺土炕,在这样艰苦的环境中,大家切实体会到了习总书记年轻时在梁家河插队时自强不息、勇于创新的精神,也感悟到了一个城市青年到农村插队的思想转变和意志磨练过程。

  11月5,支部驱车前往南泥湾。1941年春,八路军第一二0师三五九旅进驻南泥湾,这片多年荒芜之地,顿时人声鼎沸,战歌嘹亮。将士们身背钢枪,手握锄头,用鲜血和汗水,在荒山野岭中开辟出万顷良田,使昔日的“烂泥湾”变成了稻田翻绿浪,窑洞满山腰的“陕北好江南”。他们用“自己动手,丰衣足食”的精神在南泥湾写下了一个撼天动地的大生产传奇。

  在参观学习过程中,老一辈无产阶级革命家自力更生、艰苦奋斗,全心全意为人民服务的南泥湾精神和习总书记扎根基层、心系群众、干在实处、走在前列的梁家河精神,深深地打动了在场的每位党员。大家纷纷表示,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,不断坚定理想信念,增强责任担当,立足本职岗位,做好服务育人工作,为学校“双一流”建设添砖加瓦。


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络