学院新闻
您现在的位置:首页 > 学院新闻 > 深入交流促进步,加强学习谋发展——学院赴武汉、上海高校交流学生工作

深入交流促进步,加强学习谋发展——学院赴武汉、上海高校交流学生工作

作者:文作,王化斌,李洁;图作,曹姗     来源:     发布日期:2018-01-16     浏览次数:

  

  为进一步贯彻落实全国高校思政会议精神,加强辅导员队伍建设,拓宽学生工作思路,提升学生工作水平,201818日至12日,学院学工干部一行3人先后赴武汉大学水利水电学院、同济大学土木工程学院、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院围绕大学生思想引领、专业思想教育、党团建设、学生日常事务管理、就业指导与服务、创新创业教育、安全稳定工作以及辅导员队伍建设等内容进行了交流和学习。学工秘书李洁、本科生辅导员曹姗、研究生辅导员王化斌参加。

  专业教育夯基础。上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院党委副书记杨建军和团委书记杲光伟介绍了学生管理的基本情况和特色工作,双方围绕专业思想教育和创新创业教育进行了深入交流,认为在专业思想教育方面要充分发挥学术大师、青年教师和优秀校友的榜样引领作用,在创新创业教育方面要重点从低年级引导、营造氛围、搭建平台、做好服务,在做好专业思想教育和创新创业教育的基础上,努力培养富于行业情怀和创新精神的卓越工程师。

与上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院学工干部交流

  学风建设促发展。同济大学土木工程学院党委副书记严长征和辅导员蒋余芸介绍了学生工作的总体布局、具体实践以及辅导员队伍建设情况,双方围绕工科学生学业压力大的共性问题交流了各自的破解思路和举措,特别是同济大学土木工程学院推行的“‘3+3+M’本科生导师制”,对于助推学风建设、提升学生学业水平具有明显的成效,值得学习和借鉴。

与同济大学土木工程学院学工干部交流

  安全教育保稳定。武汉大学水利水电学院学工办主任韩琦和辅导员左志香、刘嘉梅介绍了学生工作的基本情况和重点举措,双方围绕大学生安全教育工作展开了深入交流,认为安全教育是大学生教育管理、特别是研究生教育管理中的重点工作,要完善制度、加强教育、明确责任、紧抓细节、确保稳定。

与武汉大学水利水电学院学工干部交流

  学工干部此行受到了各兄弟学院的热情接待和真切欢迎,他们对毕业于我院的在读研究生表示高度认可,对我院学生培养质量给予了充分肯定,希望进一步加强与我院的交流与合作,希望能有更多的优秀学子前往深造。

  通过此次交流,我院学工干部与兄弟学院学工干部就工科学院学生工作的共性问题和特殊情况进行了深入交流,学习了兄弟学院在学生工作中的先进思路和创新举措,吸取了对方的宝贵经验,听取了对方的中肯建议,这对我院进一步做好学生工作、贯彻好立德树人的根本任务提供有益借鉴和强大助力。

  此外,学工干部还在武汉拜访了长期合作的优秀用人单位——中建三局集团总承包公司,介绍了我院2018届毕业生的基本情况,了解了用人单位的人才选聘需求,探讨了建立校企合作平台的初步构想,听取了其关于加强学生心理素质培养的建议,进一步加强了我院与中建三局集团总承包公司的合作关系。

拜访中建三局集团总承包公司


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络