学院新闻
您现在的位置:首页 > 学院新闻 > 【仪祉论坛6】陆军勤务学院陈正汉教授来我院进行学术交流

【仪祉论坛6】陆军勤务学院陈正汉教授来我院进行学术交流

作者:张博     来源:     发布日期:2018-03-13     浏览次数:

  

    应我院马孝义院长邀请,中国人民解放军陆军勤务学院陈正汉教授来我院进行学术交流。3月10日上午,陈正汉教授为我院师生做了题为“土力学理论模型与科研方法”的学术报告。报告会由樊恒辉副院长主持。

    陈教授的报告分了三部分,第一部分系统阐述了科学理论的定义、构成、建模方法、评价标准及修正方法;在第二部分,陈教授对土力学中的创新研究提出了10点建议,并对自己独到的思想方法、仪器研发、学术成果进行了系统总结;第三部分,陈教授结合自身的成长经历对青年教师和研究生提出中肯的建议。

    陈教授重点介绍了非饱和固结理论中基本假设的提出、“小心求证”的论证推理、理论模型建立过程中的建模过程、建模方法、建模过程和如何修正模型,指出“摸清问题、吃透理论、抓大放小、搞好结合”是其理论研究的深刻体会。陈教授从收到西农入学通知的喜悦到成长过程的努力、从一无所有的科研条件到CT、核磁等岩土高端岩土仪器的自主研发和应用,从务农11年的艰辛生活到知名教授、黄土将军,从基金申报的困惑到青年教师申报中存在的普遍问题等方面结合自身的成长经历,语重心长地勉励青年学者们要勤奋努力、无畏自信,敢于在艰苦环境下挑战科研高峰。

    会后,陈教授还与我校青年教师、研究生、部分本科生在岩土工程理论、试验等方面进行了深入的探讨和交流。

陈正汉教授作报告

报告会会场


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络