学院新闻
您现在的位置:首页 > 学院新闻 > 【仪祉论坛:(27)】Journal of Environmental Quality副主编刘剑博士后研究员来院学术交流

【仪祉论坛:(27)】Journal of Environmental Quality副主编刘剑博士后研究员来院学术交流

作者:吴磊     来源:     发布日期:2018-09-28     浏览次数:

  

    9月27日下午,应我院吴磊副教授邀请,美国农学-土壤-作物三大学会主办刊物《Journal of Environmental Quality》副主编刘剑博士来院进行学术交流。刘剑博士在我院208会议室为相关师生做了题为“Agricultural Phosphorus and Water Quality: Drivers and Solutions”的学术报告,报告会由院长马孝义教授主持。

    报告会期间,刘剑博士结合自身多年研究成果,针对农业磷素土壤循环科学与管理的重要性、农业是造成很多水体富营养化的主要磷源、磷是淡水水体富营养化的主控因子等内容提出了三个关键性问题:什么因素导致磷素从土壤向水体流失?如何管理减少磷流失?磷流失有何尺度效应?刘剑博士以美国农业部WE38流域为例,从实验室、田块、农场及流域四个尺度开展了不同条件下磷过程的长期定位实验与模型模拟研究,并采用ICECREAMSWAT模型评估了最佳管理措施对不同季节不同作物磷素损失防控的实施效果,然后对陕西省乃至西北地区农业磷素研究的相关性及重要性给出了研究建议。

    报告会后,刘剑博士与我院水质监测与流域水环境模拟团队师生进行了面对面学术交流,现场气氛活跃,达到了良好学术交流效果,为后续更为具体的学术交流与合作打下了良好的基础。

    刘剑博士2013年获得瑞典农业大学土壤学博士学位,之后在美国、加拿大从事博士后研究,并开展了广泛的国际合作,目前为加拿大萨斯喀彻温大学全球水安全研究院博士后研究员。主要研究方向为农业的可持续性发展特别是农业对水质的影响。

刘剑博士作报告

报告会会场


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络