学院新闻
您现在的位置:首页 > 学院新闻 > 自新、自律、自主,塑造学生干部新风貌

自新、自律、自主,塑造学生干部新风貌

作者:文,王化斌;图,罗莉     来源:学生工作办公室     发布日期:2018-10-08     浏览次数:

  

  学生干部是连接学校、老师与学生的桥梁,是做好学生工作的有力助手,在引领学生、服务学生、传播校园文化、营造向上氛围等方面发挥着重要作用。新学期以来,学院多方面、多举措引导广大学生干部“自新、自律、自主”,进一步引导学生干部坚定理想信念、强化责任担当、主动发挥作用,努力塑造学生干部新风貌,努力开创团学工作积极向上、务实创新的新局面!

  坚持学习自新,坚定理想信念。学生干部是广大学生的优秀代表和榜样先锋,首先应该是思想上的先锋,学生干部要坚持学习、坚持自我革新,要不断夯实自己的理想信念,才能更好得引领广大同学。一方面,学院举行学生干部专题培训,组织观看纪念赵洪璋院士百年诞辰纪录片《麦济苍生》和纪念我校水利系杰出校友王蔚同志的纪录片《乌鲁瓦提的渴望》,以西农历史、西农人物、西农精神引导学生干部心怀祖国、情系人民、甘于吃苦、追求卓越;另一方面,学生干部积极参加党支部政治理论学习、团组织生活会,带头参加纪念“9·18”系列活动和“我爱你,祖国”主题诗歌朗诵比赛,在微信、易班、QQ群等推送理想信念教育主题文章,传播正能量、弘扬主旋律,通过不断的学习、交流、实践,切实提高思想修养,坚定理想信念。

  增强自律意识,强化责任担当。为增强学生干部的自律意识与责任意识,9月底,学院组织学生干部签署《学生干部/班级委员自律公约》,号召、要求学生干部:要坚定理想信念,树立服务意识,自觉履行职责,密切联系同学,营造良好氛围,发挥模范作用,坚持公平正义;在服务同学的过程中,锤炼本领品格、彰显青春朝气。106日,中华全国学联发起《学生会、研究生会干部自律公约》倡议,在学院学生干部中引发强烈共鸣。学院学生分会主席杜传玉表示:建设一支有理想、有热忱、肯担当、肯服务的学生干部队伍,是学院学生分会的目标;作为学生干部,我们应该善于学习、勇于担当、严于律己、甘于奉献,努力做好广大学生的贴心人、服务者。

  扎实开展工作,主动发挥作用。新学期以来,学院学生干部坚持全心全意为学生服务的宗旨,坚持团结向上、务实创新的理念,在各项活动中做新、做细、做实,主动、踊跃地发挥学生干部的引领、服务作用。一是组织纪念“9·18”系列活动和“我爱你,祖国”诗歌朗诵比赛,加强爱国主义教育和理想信念教育;二是组织“小水滴·话成长”之新生经验交流会和“把专业讲给你听”之专业思想教育报告会,加强学业生涯导航教育;三是组织新生拔河比赛和新生篮球赛,坚持组织新生晨跑,加强阳光体育教育,加强集体主义教育,增强集体荣誉感和凝聚力;四是组织“教师节感念师恩”活动和“中秋节遥寄相思”活动,加强感恩教育;同时,学生干部深入宿舍课堂,主动关心同学需要、主动帮助同学解决困难,及时向辅导员、班主任老师反映学生中的特殊情况。此外,开展丰富有益的线上、线下活动,营造积极向上的校园文化氛围。

  学院将不断加强学生干部的培养和锻炼,努力建设一支胸怀理想、心系同学、品学兼优、作风扎实的学生骨干队伍,建设一支牢记初心、恪守职责、甘于奉献、追求卓越的学生骨干队伍,将学生骨干培养成为爱国、励志、求真、力行的新时代优秀青年,依托学生骨干引导、带动、服务广大学生,推进学院学生工作不断发展,助力学院人才培养质量不断提高!

专业思想教育报告会:蔡焕杰教授为新生答疑解惑

签署《团学干部自律公约》

签署《班级委员自律公约》

《水建学院团学干部自律公约(试行)》


学校首页 - 学院首页

(C)2010 水利与建筑工程学院 电话:029-87082902 传真:029-87082901 学院邮箱:sjxy208@163.com 学院地址:陕西·杨凌·渭惠路23号

主管领导:李筱英  网管员:段莹丽 革明鸣  技术支持:艾特网络