欢迎您访问农业水土工程国家重点学科网站!


 


 
主 要 研 究 方 向
 

  学科点以学科交叉、渗透、融合为突破口,形成了水–土–作物相结合、工程措施与农业生物措施相结合、理论研究与技术研发相结合的高度集成的特色,凝炼出旱区灌溉农业节水应用基础、节水灌溉新技术与装备、旱区水资源可持续利用与水土环境、农业水工程新技术与新材料四个稳定的研究方向。
  〔1〕旱区灌溉农业节水应用基础, 主要研究土壤-植物-大气连续体水分运转与作物节水调控机制、作物适度缺水的补偿效应与非充分灌溉理论、不同灌水技术条件下土壤水分养分耦合迁移规律、地下滴灌和膜下滴灌适宜的灌水技术等。 
  〔2〕节水灌溉新技术与装备,主要包括节水灌溉产品快速研发技术、低压管道输水灌溉技术、灌溉用水信息管理与决策支持系统、黄土高原雨水聚集与高效利用研究及灌区量水设施和仪表、低压喷微灌产品、行走式抗旱节水机具与轻小型喷灌机组研发。
  〔3〕旱区水资源可持续利用与水土环境,主要包括基于非线性科学理论的水文系统演变规律及水文干旱发生规律与预测模式、区域水量转化与水资源优化配置理论、劣质水(苦咸水、污水、高含沙水)的改造与利用、西北内陆区流域尺度水循环变化的生态环境效应及评估预测模型等研究。
  〔4〕农业水工程新技术与新材料,主要研究旱区寒区水土工程优化设计理论与建筑物新型结构、旱区寒区水土工程老化破坏机理与修复理论、新型渠库工程防渗防冻材料的研究与开发,渠道高含沙输水技术指标等。
 
    

 
  
版权所有 © 2006-2007 西北农林科技大学农业水土工程国家重点学科 All rights reserved.
电 话: 029—87082902 传 真: 029—87082901
地址:陕西·杨凌·渭惠路23号 | E-mail:whuxiaotao@tom.com