学生工作
首页» 学生工作» 学工动态» 【团课学习】“杀出一条血路”水建学院第二次政治理论学习
 

【团课学习】“杀出一条血路”水建学院第二次政治理论学习

来源:   作者:杨诺萍 戚展硕   发布日期:2019-11-27     浏览次数:

     

2019年11月27日下午,水利与建筑工程学院以班级为单位成功开展了政治理论学习团课。本次活动以观看近期热点新闻为主体,旨在丰富当代大学生的政治理论知识,鼓励同学们积极提出见解,讨论问题,让学生对于历史改革有更深刻的感悟。

本次政治理论学习内容包含粤港澳大湾区建设,香港止暴治乱形势,比利时代表团友好访华,新安江环境治理,科技创新与产学研一体化的推进等重大热点新闻,涉及各个重要领域。活动过程中,各班团支书认真负责,带领各班学生积极参与。各班级学习结束之后,由团支书进行总结发言,同学们对讨论结果进行简要的概述。

其中,同学们对两部以深圳的前世今生为主题的纪录短篇反响热烈,踊跃提出问题、积极讨论。谁曾想,如今繁荣昌盛的深圳,在60年代时是一个人民吃食都尚且成问题的渔村,村民都争先恐后地逃离,奔赴香港。在短短的几十年间,深圳能够做到平均人口GDP几百倍的增长,再无一人逃港,是验证特区政策成功性的一大有力实践,亦是众万万的人民群众以及基层干部几十年来前仆后继的成果。正如纪录片中提到的场景——中英界碑左右的,一边是高楼林立,店铺繁多的香港,而另一边是破烂而贫穷的宝安县,宝安人民看着香港人民回乡探亲的富足,心中满是艳羡。而如今的深圳,跻身全球三十大城市,在当时政策支持但资金短缺的环境下异军突起,杀出一条血路,才得以实现今日之荣光。每一个城市,每一个人都可以成为下一个深圳,正如邓小平同志所说:“改革开放的胆子要大一些,敢于试验、看准了,就大胆地试,大胆地闯,深圳的重要经验就是敢闯。”

本次政治理论学习,使学生们对党的要求与目标有了切实了解。与此同时,新闻中时事热点与社会各界的言论与观点,使学生们了解了与人民密切相关的国家大事与国际舞台上真实具体的中国形象,最大程度地培养了学生们关注时事,思考时事的习惯,有助于学生们跳出课本,广泛学习,扩展视野,思索感悟,提升思想层次水平。

当代大学生作为国家发展的希望,肩负着实现当代中国复兴理想的重任,开展政治理论学习意义重大。敢闯,敢做,敢当,勇于正视一切,才是新时代新青年的勋章,才会杀出一条自己的血路,才能成为下一个“深圳”。


第二次政治理论学习.JPG

主持人讲话