快速通道
首页» 学院新闻» 四川大学崔宁博教授应邀作学术报告
 

四川大学崔宁博教授应邀作学术报告

来源:   作者:李敏   发布日期:2019-12-31     浏览次数:

     

2019年12月30日下午,应胡笑涛教授的邀请,四川大学崔宁博教授在我院综合楼208会议室作了题为“南方特色作物节水提质增效灌溉理论与研究实践”的学术报告。报告会由孙世坤副院长主持,学院师生50余人参加了此次学术报告会。

报告会上,崔宁博教授首先从西南地区的经济、农业生产、生态环境现状出发,介绍了基于亏缺灌溉的节水提质增效灌溉与水肥精准调控的必要性。然后阐述了特色水果柑橘、猕猴桃的亏缺灌溉节水机理与生长调控效应;分析了亏缺灌溉品质提升机理,品质模型构建与理想调控阈值识别;探讨了特色水果亏缺灌溉节水提质增效模式的创建。最后,就未来节水灌溉农业应该如何实现节水提质增效的发展和转变,提出了几种方案和工作计划。

在提问环节,我院师生积极发言,就科研中遇到的问题与崔教授进行了长达半个多小时的热烈讨论,为我院广大师生的相关研究工作拓宽了新思路,提供了新方法,取得了良好的学术交流效果。

报告会会场

合影留念