快速通道
首页» 学院新闻» 教师节里家长“云集” 共促新生成长
 

教师节里家长“云集” 共促新生成长

——水建学院举办2020级新生线上家长会

来源:   作者:杜传玉 李洁   发布日期:2020-09-15     浏览次数:

     

为了让2020级新生和家长进一步了解学院的基本情况和专业的建设现状,帮助家长与学院共同做好新生的适应性教育、自律教育、安全教育等工作,引导新生早日开启大学之门,9月10日上午10:00,学院将350余名新生家长“云集”在综合楼425智慧教室召开一年一度的新生家长会,与往年不同的是,本次会议通过腾讯课堂线上召开。学院院长胡笑涛教授、党委书记李筱英同志、水文与水资源系张鑫教授、土木工程系何斌副教授、动力与电气工程系许景辉副教授、水利水电工程系陈俊英教授、农业水土工程系范军亮教授、新生班主任、专兼职辅导员和新生家长参会,会议由学院党委副书记张成凤同志主持。

会议伊始,院长胡笑涛教授从学校概况、学院概况和本科生培养相关政策解读三个方面向家长进行了详细的介绍。在学校概况方面,他介绍了学校自建校以来发展历程,学校在农业科学研究、学科建设、人才培养、文化传承、国际交流合作等方面取得的重大成就,他还介绍了家长们关注的学校学生继续深造情况和毕业生就业情况;在学院概况方面,他介绍了学院的发展历史、办学定位、人才培养、学科发展现状、社会服务重大成果以及国际合作交流情况。在政策解读方面,他解读了学校学籍管理相关制度,并详细解读了针对2020级新生开始实行的第二课堂成绩单制度和本科生素质能力测评实施方法。此外,他还强调,大学是求真学问、练真本领的地方,他希望各位家长和学院共同关注、监督学生的学习状况,不要让大学成为学生的安乐窝,让学生做好学习奋斗的准备。

随后,党委书记李筱英同志围绕“新生如何更好地适应大学生”的主题作了发言。她首先对即将走进西北农林科技大学水利与建筑工程学院的450名新生表示祝贺,对屏幕前各位家长的参与表示欢迎。她谈到:今天我们所有人之所以能够欢聚一堂,都应该感谢伟大的中国共产党,感谢最美的逆行者们,因为他们的努力和付出,迟到的高考才能顺利进行,孩子们才能顺利地进入大学的校门。紧接着,李书记向家长们提出了三点建议:一是及时调整好心态,正确看待已经过去的高考成绩,对孩子的未来发展进行合理预期;二是教育孩子在独立中勇敢迎接挑战,在磨练中学会坚强与容忍,遇到困难不卑不亢;三是与孩子进行有效沟通,做孩子心理上的倾听者和陪伴者,与学院、与老师共同守护学生的心理健康。同时,李书记强调:学习虽然不是学生大学生活里唯一的事情,但却是最重要的事情;她将大学比作为一个筛子,它会筛去不努力的、学习落后的学生,所以,任何时候都应该将学习放在首位。

最后,各专业老师就专业发展、专业就业方向及专业深造等方面问题向家长做出了细致的解答。

会议结束后,家长纷纷在评论区留言感谢老师的分享,肯定老师的付出,表示与学校共同努力,帮助学生健康成长成才。