快速通道
首页» 学院新闻» 新进人才熊治华副教授作报告
 

新进人才熊治华副教授作报告

来源:   作者:高立洁   发布日期:2019-12-30     浏览次数:

     

2019年12月26日,我院新引进青年人才熊治华副教授,在425会议室作了题为“寒区桥梁建设关键技术与FRP-混凝土组合结构”的学术报告。报告会由樊恒辉副院长和骆亚生教授共同主持,我院土木工程、水利工程以及农业水土工程等相关专业的科教人员和硕博研究生共计30余人参加了此次报告会。

报告会上,熊老师首先对自己的学习经历、科研项目及特大型桥梁工程实践三个方面做了简短的回顾。熊老师以国家科技支撑计划课题子题-青藏高速公路格尔木至拉萨段桥涵总体方案研究为背景,从冻土工程特殊性、多年冻土及特殊环境给桥梁工程带来的影响两个方面剖析了当前寒区桥梁工程面临的共性问题和挑战,介绍了以桥代路、整体装配式钢-混组合梁结构方案,结合面向青藏高原特殊环境的全寿命理论和基于性能的抗震设计与风险评估,探讨了青藏高速桥涵总体设计原则的合理性;同时,提出了在寒冷恶劣环境桥梁建设中采用GFRP-混凝土组合梁的新型结构方案,并对GFRP-混凝土连接键抗剪性能进行了深入的介绍。熊老师从拉挤型GFRP材料特性、拉拔试验、数值模拟、极限承载能力预测等多个方面,阐述了GFRP-混凝土连接键的抗剪破坏机理。会议结束后,师生就相关学术问题进行了热烈的讨论。

通过学术交流的形式,大家加深了对新进教工的了解,增进了交流和同事之间的情谊。以后学院也将加强这方面的工作,促进新教工尽快融入水建大家庭,共同建设美丽校园。

熊治华副教授作报告

报告会会场